Шелковый путь превращает РФ в периферию – эксперт

Юрий Буздуганэкономист

15 января из Ильичевского морского порта отправляется первый экспериментальный рейс по маршруту «Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай». Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что это новое направление Шелкового пути для доставки грузов в обход РФ.

Для Украины проект «Шелковый путь» более чем выгоден, поскольку фактически за чужой счет будет развиваться инфраструктура нашего региона.

Шелковый путь – инициатива Китая, а не Украины. Еще до начала войны Китай произвел попытку создания пути в обход РФ. Несмотря на якобы дружеские отношения с РФ, Китай делает все возможное для того, чтобы иметь транспортную континентальную коммуникацию по суше. Россия показала себя недобросовестным партнером, еще когда поднимала цену и перекрывала нам газ посреди зимы. Уже тогда Путин проиграл войну. ЕС понял, что нужно диверсифицировать свои источники, а Китай – что им нужны альтернативные пути. Всем стало ясно, что в РФ могут сорвать любые договоренности когда угодно, если им это будет выгодно.

Этот путь не является основным. 67% международной торговли идет по морю. Из Китая в Одессу привезти товары по морю было бы дешевле. Однако китайцы сознательно вкладывают в сухопутную транспортную коммуникацию.

Другая страна вкладывает деньги в развитие нашей инфраструктуры. Не за наши деньги будет развиваться инфраструктура стран нашего региона – Грузии, Казахстана, Азерйбаджана. Для Украины это более чем выгодно.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что на каждое российское решение об установлении эмбарго против Украины будет аналогичное решение против РоссииСказано 23 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Главный проигравший – Россия. Проект превращает ее в периферию, оставляя на обочине. Товарные, финансовые, человеческие, а значит и цивилизационные потоки пойдут мимо РФ.

Арсений Яценюк убежден, что российское транзитное и торговое эмбарго не помешает транспортировке наших грузов на рынки Средней Азии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...