В МЭРТ рассказали, как пытаются обходить запрет транзита через РФ

Украинская сторона ищет альтернативные пути, а также возможности для того, чтобы обойти российский запрет на транзит украинских грузов через свою территорию.
Наталия Никольская

С 1 января 2016 года Россия запретила Украине осуществлять транзит грузов через свою территорию. В свою очередь, Украина пытается обойти этот запрет.

Об этом на заседании правительства рассказала торговый представитель Украины и заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская, сообщает «Слово и Дело».

«По информации, которую мы получили вчера, в Украину было возвращено 197 вагонов, из них 128 вагонов уже было перенаправлено через Беларусь, 21 вагон еще не распределен и 48 вагонов прошли границу. Мы ожидаем, что часть из них будет возвращена. То есть некоторые из них уже прошли территорию Беларуси и могут быть возвращены», – заявила она.

По словам Микольской, автомобильный транспорт пытается проходить через российскую границу в Беларуси. А там, уже в сопровождении конвоя, едет по территории России в Казахстан.

Украина открывает новый торговый путь в Грузию, Азербайджан и КазахстанВ связи с прекращением действия зоны свободной торговли с Россией Украина продолжит торговлю с Азией в обход северного соседа.

«Сегодня пошли первые 8 машин с конвоем по территории РФ. Мы следим за этим, чтобы понять, могут ли все-таки наши автомобили двигаться дальше и дойдут ли они до места назначения, на территорию Казахстана. Стоимость конвоя – 350 долларов за одну машину, в конвое уходит порядка 7-8 украинских машин», – подчеркнула Никольская.

Кроме того, по ее словам, РФ и дальше создает препятствия украинским перевозчикам, настойчиво требуя пересаживаться на своей территории в машины российских водителей.

Напомним, что после введенного Российской Федерацией нового режима транзита через ее территорию грузов из Украины в Казахстан транзит больше не производится.

Загрузка...