Отставка по сигналу: есть ли у Арсения Яценюка шанс на политическое будущее?

Александр Радчукполитолог

Время для объявления заявления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка его политические консультанты выбрали очень удачное: вечер воскресенья, когда большинство украинцев отдыхают или занимаются бытовыми делами накануне рабочей недели. С сегодняшнего дня вся информационная повестка недели будет формироваться, исходя именно из этого события.

Не удивила и тональность Арсения Петровича: он уверенно и достойно заявил о своем намерении уйти. Было видно, что он четко выполняет часть определенной договоренности с президентской командой, чем напоследок своей бытности премьер-министром получил себе баллов для лишнего положительного авторитета.

Основными тремя посланиями заявления Арсения Яценюка стали тезисы о своем преемнике на посту премьер-министра, каким должен стать кандидат от «БПП» нынешний спикер парламента Владимир Гройсман. «Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства», - заявил лидер «Народного фронта» в своем выступлении.

Каким будет Кабмин Гройсмана? Мнение экспертаПолитический эксперт поделился соображениями относительно того, как будет работать новый Кабмин под руководством Владимира Гройсмана.

Второй тезис является обещанием того, что «Народный фронт» остается в составе коалиционного большинства. Этим Арсений Петрович пытается еще раз продемонстрировать последовательность подконтрольной ему политсилы и фракции в парламенте. «Народный Фронт» остается в коалиции, потому что сейчас это единственный способ защитить государство», - отметил он.

Наконец в конце своего выступления Яценюк очертил горизонт своей следующей политической цели - занять наивысший пост в государстве. «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства. Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль за курсом нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Это - часть моей программы», - фактически обнародовал план своей последующей деятельности пока еще действующий премьер. Казалось бы, такое заявление по своей тональности звучит несколько вызывающе и самоуверенно, учитывая результаты 2-летней деятельности Арсения Петровича на посту главы Кабмина.

Впрочем, у украинцев очень слабая политическая память. Действительно, разрушить рейтинги, как и улучшить их, могут всего несколько удачных информационных кампаний, ресурсов для проведения которых у соратников Арсения Петровича имеется больше, чем достаточно. Кстати, в своем «прощальном» заявлении на посту премьер-министра он не случайно вспомнил об этом, отметив, что «рейтинг - дело очень изменчивое».

Каким решением перед уходом воспользуется Яценюк в свою пользу? ЭкспертПолитолог проанализировал решение отсрочить на месяц повышение цен на газ и предположил, связано ли это с отставкой премьера Яценюка.

Подтверждением подобных тенденций могут служить данные последних экспертных исследований «Центра стратегических коммуникаций». Так, по данным опросов экспертов, общественных деятелей и журналистов, премьер Яценюк за последние 2 месяца потерял лидерство в антирейтингах, уступив Президенту и главе фракции «Самопомощи» Олегу Березюку. Действительно, за последние несколько недель фамилия Яценюка в поиске выхода из коалиционного и правительственного кризиса упоминалась все реже, что даже на фоне его неудовлетворительной работы в должности главы Кабмина несколько улучшило имиджевые позиции.

Впрочем, все ли так плохо у Арсения Петровича и сможет ли он хотя бы частично восстановить доверие среди украинских избирателей, покажут ближайшие полгода. Как ни странно, все предпосылки для этого есть.

Мяч на половине поля президентской команды

Пошлины на импорт: станет ли реально украинцам купить б/у автомобиль? ЭкспертыЭксперты прокомментировали инициативу Кабмина об отмене пошлины на импорт для б/у автомобилей.

Первый звонок для восстановления своего рейтинга и некий «пас» команде Президента Арсений Яценюк сделал во время последнего правительственного заседания, объявив о намерении изменить ставку налогообложения импортируемых автомобилей из ЕС. Такое заявление - своеобразное заигрывание с избирателем.

Важный имиджевый момент: Яценюк уходит в отставку сам, несмотря на огромный объем критики относительно его деятельности на посту главы правительства. Неудачные попытки его отставки в феврале этого года давали все основания оставаться на посту премьер-министра как минимум до осени 2016 года. Сейчас же, после своего заявления, Арсений Петрович может уйти с гордо поднятой головой, сохранив за собой статус главы правительства, который спас страну от дестабилизации в наиболее трудный для нее момент.

Кроме того, уходя таким образом в отставку, Яценюк вполне осознанно и очень уверенно говорит о своем преемнике на посту - Владимире Гройсмане. Понимая, что в нынешней экономической ситуации сохранить рейтинги будет практически невозможно, Арсений Петрович дает возможность пропрезидентской команде пройти по его же тропинке потери поддержки среди граждан. Более того, абсолютно четко осознавая, что антирейтинг Владимира Гройсмана очень быстро распространится и на имидж Президента.

К тому же, объявляя о своем намерении уйти в отставку, Арсений Яценюк не забыл подчеркнуть об очень важном шаге, который впоследствии будет способствовать восстановлению рейтинга его политической силы. Речь идет об изменениях в избирательное законодательство в части перехода к пропорциональной системе выборов с открытыми списками. Благодаря таким изменениям у «Народного фронта» в случае проведения выборов появятся хотя бы призрачные шансы снова попасть в парламент. К тому же, лишение мажоритарной составляющей потенциально сильнее ударяет по позициях пропрезидентской силы «БПП». Однако для такого «плана возвращения» команде Яценюка необходимо время.

Ресурсы для восстановления

Именно временной ресурс - это пока самое большое преимущество, которое играет на стороне Президента и его новой правительственной команды. В ближайшие полгода у них будут все возможности продемонстрировать свои организационные способности и реализовать собственный реформаторский потенциал.

Спустя некоторое время на фоне Гройсмана Яценюк будет казаться «Робин Гудом» – экспертПолитолог прокомментировал информацию об отставке Яценюка и предположил, чего ожидать дальше от «НФ» и Кабмина во главе с Гройманом.

Дело в том, что пока ни Арсению Яценюку, ни его фракции «Народного фронта» не выгодно вставлять палки в колеса коалиционным партнерам из «БПП». Во-первых, сама внутриполитическая ситуация будет диктовать условия, по которым новой правительственной команде будет сложно самой не наделать ошибок при решении тех или иных проблем. А их за время правления Арсения Петровича накопилось немало.

Во-вторых, пока имиджмейкеры Яценюка будут искать наиболее удачное имиджевое позиционирование, ведь после потери своей должности, единственный его статус - лидер одной из наименее рейтинговых политических сил, которая, правда, имеет свою фракцию в парламенте. Не исключено, что «народофронтовцы» будут искать способы, как наделить своего лидера хотя бы депутатским мандатом.

Впрочем, у «Народного фронта» есть две мощные опции, на которые следует обратить особое внимание их партнерам по коалиции. Именно благодаря им команда Яценюка может постепенно восстановить свой рейтинг или наоборот – просто-таки «задушить» своего крупнейшего конкурента и одновременно партнера по коалиции - «БПП».

Прежде всего, заключая коалиционное соглашение на двоих, лидер «НФ» прекрасно понимает, что будет иметь очень выигрышную позицию в любой неудобной ситуации шантажировать своих политических визави. В «БПП», заключая такой пакт, должны держать запасной козырь в рукаве, иначе демарш «Народного фронта» в определенный неудобный для команды Президента момент может повлечь новый виток политического кризиса. Из которого выход будет только один - досрочные парламентские выборы.

Однако есть еще второе обстоятельство, благодаря которому команда Арсения Яценюка сможет контролировать ситуацию и получает дополнительные опции для реабилитации своего рейтинга. Речь идет о ключевых правительственных должностях в правительстве, которые по договоренностям сохраняют за собой соратники пока еще действующего премьер-министра: Арсен Аваков и Павел Петренко и дальше будут возглавлять МВД и Минюст. Кроме того, кресло председателя парламента, по договоренностям о новой коалиции, должен получить «народофронтовец» и действующий вице-спикер Андрей Парубий. В таких условиях даже низкие рейтинги самого «НФ» не сильно скажутся на влиятельности этой политсилы в ключевых процессах в государстве.

Главный вопрос для Арсения Яценюка: как быстрее всего восстановить рейтинг своей политсилы? На прошлых досрочных парламентских выборах главным месседжем «с нуля» созданной партии «Народный фронт» было четкое позиционирование: ее избиратели выбирают не политсилу, они выбирают «сильного» премьер-министра. Сейчас по понятным причинам такая стратегия уже не подходит, а привязать к «Народному фронту» новый политический миф, в который бы поверили украинцы, будет крайне трудно. Поэтому рейтинги партии в 1-2% являются крупнейшей головоломкой и для имиджмейкеров Арсения Петровича.

В ближайшие месяцы украинцы станут свидетелями новой политической активности «Народного фронта» и шагов по реанимации рейтингов самого Арсения Яценюка. Можно только прогнозировать, что эта политическая сила выберет для себя выгодную позицию ожидания падения доверия как к новому Кабмину, так и к «БПП» и Президенту. А, возможно, впоследствии и приложит усилия к развязанию нового политического кризиса, целью которого станет объявление еще и досрочных президентских выборов. Вероятно, Арсений Петрович отныне ставит планку выше и видит себя в должности главы государства. Именно на этой цели и будет основываться новая стратегия поведения «Народного фронта» и ее руководителя в ближайшие полгода.

Некоторые соратники Арсения Петровича, комментируя его отставку, надеются на временные рамки для восстановления рейтингов сроком в 1,5 года. «Досрочные парламентские выборы, которые могли бы стать реваншем для пророссийских сил в Украине, как минимум до осени 2017 года не планируются. Это еще одна цена, которую заплатил Арсений Яценюк и команда «Народного фронта», ради сохранения внутренней стабильности Украины», - написал на своей странице в Facebook нардеп от «НФ» Антон Геращенко.

В конце концов, Арсений Яценюк, несмотря на серьезные ошибки на посту главы Кабмина, за последние 2 года сумел удержать ситуацию в стране от наиболее угрожающих сценариев. Оценку его действиям дадут историки, а вот сделают ли выводы из его действий избиратели, уже через несколько месяцев покажут первые социологические опросы электоральных предпочтений.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...