Каким будет Кабмин Гройсмана? Мнение эксперта

Николай Мельникполитический эксперт

Все будет базироваться на старой системе и персональной ответственности Порошенко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Николай Мельник, анализируя, каким будет новый Кабинет министров под руководством Владимира Гройсмана.

«Позиции «Народного фронта» будут весьма сильны – Петренко, Аваков и Кириленко останутся. Подав заявление об отставке, Яценюк перебросил мяч на половину поля Банковой, а Банковая понимает, что без него коалицию не собрать. Соответственно, придется договариваться. «НФ» получит бонусы не только в виде министерств, но и отдельных госпредприятий, или даже больше – целых отраслей», – рассуждает Мельник.

Кроме того, политический эксперт считает, что Яценюк может быть настроен на президентство и выборы, скорее всего, будут досрочными, потому что изменений не будет, лучше жить не станет и Президент начнет терять рейтинг.

Кабмин Гройсмана: вероятный список кандидатов в министрыУже завтра Верховная Рада может отправить правительство Арсения Яценюка в отставку и избрать новый Кабмин во главе с премьером Владимиром Гройсманом, который уже заявил, что готов работать 24 часа в сутки.

Но, по его мнению, даже в двухлетней перспективе Яценюк не сумеет набрать рейтинг для того, чтобы хотя бы спонсоры в него поверили.

Продолжая, эксперт отметил, что Кабмин Гройсмана будет провальным.

«Принцип покрывательства «своих» будет возведен в абсолют: чтобы ни сделал Гройсман, Президент будет его защищать. Второй момент в том, что Кабмин с Гройсманом теряет какую-либо правосубъектность – это сырьевой придаток Банковой. В ручном режиме Кабмин будет управляться Президентом», – объясняет он.

«Для Порошенко это огромный риск. Сейчас у него есть надежда на то, что его министры смогут начать реформы, популярные на Западе. Но есть большие сомнения, исходя только из того, что не проведена «работа над ошибками». Поэтому ни у этого Кабмина, ни у нынешней власти перспектив нет», – проанализировал ситуацию Николай Мельник.

Как известно, ранее Гройсман назвал фамилии возможных членов правительства, которых хотел бы видеть в составе своего Кабмина. Среди них – Иван Миклош, Максим Нефедов и Юлия Ковалив.

Загрузка...