Спустя некоторое время на фоне Гройсмана Яценюк будет казаться «Робин Гудом» – эксперт

Николай Давидюкполитолог

Партнерские отношения с Порошенко Яценюк разрывать не будет, но коалиция на двоих будет неустойчивой.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Николай Давидюк, анализируя информацию о том, что Арсений Яценюк заявил об отставке.

«В определенный момент Яценюк может бросить «БПП», чтобы развалить коалицию и начать игру на президентскую кампанию», – отметил Давидюк.

Политолог подчеркнул, что Яценюк поставил очень много условий для своего ухода: сохранение Авакова, собственные схемы на потоках и самое главное – чтобы его отчет признали удовлетворительным.

«Против будут протестовать парламент и население, но это одно из его условий, так как через год-два Яценюку нужно будет вспоминать, что его «премьериада» была успешной. Вопрос в том, станут ли придерживаться этого Президент с Гройсманом», – рассказал эксперт.

Продолжая, Давидюк отметил, что после оффшорного скандала рейтинг «БПП» и «НФ» очень снизился. Сейчас он составляет на двоих приблизительно 10%, поэтому эта коалиция уже мертва.

«Есть такая специфика нашего населения: через год-полтора все плохое забывается. К тому же, Гройсман не будет успешным премьером и не проведет качественных изменений, поэтому на его фоне Яценюк будет казаться «Робин Гудом», который пытался проводить реформы, но ему мешали и не дали достаточно времени», – считает политолог.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"

По его мнению, Президент не доверяет Гройсману полностью в профессиональном плане, поэтому будет Кабмин Гройсмана-Ложкина.

«Мы получим Кабмин на двоих – Гройсмана и Ложкина. Ложкин все равно будет играть «вторую скрипку», зато очень важную. Но все равно в этом Кабмине на двоих ответственность будет нести один человек – Президент. По сути, это его Кабмин и на нем полная электоральная ответственность», – проанализировал ситуацию Николай Давидюк.

Добавим, что Арсений Яценюк попросил «Народный фронт» поддержать его решение и отметил, что фракция остается в коалиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...