Пошлины на импорт: станет ли реально украинцам купить б/у автомобиль? Эксперты

Андрей Новакэкономист

Конечно, отменять импортные пошлины следовало значительно раньше, а в идеале вообще не нужно было вводить их в таких размерах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак анализируя информацию о том, что Арсений Яценюк поручил профильным ведомствам подготовить проект закона об отмене пошлин на импорт в Украину б/у автомобилей.

«Именно из-за пошлин автомобили подорожали настолько, что их приобретение стало невозможным для граждан», – отметил экономист.

«Автомобильный рынок и без этой пошлины последние два года падает по объективным причинам. Пока у нас нет таких масштабов собственного производства автомобилей, особенно учитывая полный технологический цикл. Пошлина на б/у автомобили несущественно влияла на собственное производство, а в итоге сложилась ситуация, что мы не сделали большой пользы своим производителям, но нанесли большой ущерб миллионам покупателей б/у автомобилей», – объясняет Новак.

Автомобилистам на заметку: 10 самых плохих дорог в КиевеПокрытие украинских дорог оставляет желать лучшего. В Киеве ситуация немногим отличается от остальной Украины.

Независимый транспортный эксперт, бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава предполагает, что это скорее популистский шаг со стороны правительства.

«Пошлины однозначно нужно пересматривать, но это решение потеряется где-то во властных кабинетах. Пока Яценюк пытается на этом заработать политические дивиденды. Для того, чтобы бороться с этим, нужно менять законодательство. Других вариантов нет. Сейчас это выгодно в первую очередь отечественным производителям, которые благодаря высоким пошлинам имеют преимущество», – рассказал Александр Кава.

Добавим, что в Украине сегодня акциз на б/у автомобили более чем в 20 раз выше, чем на новые машины. В результате стоимость б/у авто после официальной растаможки удваивается.

Загрузка...