В Минэнерго рассказали, когда Украина будет полностью обеспечена газом собственной добычи

Общие разведанные запасы природного газа в Украине составляют около 1 трлн куб. м, но внутренняя добыча составляет только 20 млрд куб. м в год.
Владимир Демчишин

В планах Министерства энергетики и угольной промышленности Украины стоит рост добычи украинского газа до 27 млрд куб. м в год за пять ближайших лет, что позволит полностью отказаться от его импорта.

Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает «Слово и Дело».

«Наша цель – переломить тенденцию и уже через 5 лет довести уровень добычи до 27 млрд куб. м», –говорит Демчишин.

По его словам, общие разведанные запасы природного газа в Украине составляют около 1 трлн куб. м, но внутренняя добыча составляет только 20 млрд куб. м в год.

Министр энергетики также отметил, что внутренняя добыча природного газа падает уже несколько лет подряд по причине высокой зарегулированности отрасли.

«Это последствия несогласованности действий центральных и местных органов власти, чрезмерной зарегулированности процедур получения разрешений на открытие месторождений, неэффективной политики по ренте», – считает министр.

В «Нафтогазе» объяснили, почему Украина пока не может увеличить добычу газаДля того, чтобы государственные предприятия Украины начали наращивать внутреннюю добычу природного газа, цена на ресурс должна быть не ниже $50/тыс. куб. м.

В связи с этим Минэнерго разработало план по увеличению внутренней добычи газа, в котором определены четкие направления консолидации действий правительства и депутатов для увеличения энергонезависимости государства.

Напомним, что ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности прогнозировали увеличение добычи газа частными компаниями на 25-30% в текущем году.

Ранее стало известно, что Украина готова покупать российский газ по цене 160-170 долларов, так как это справедливая рыночная цена.

Согласно данным базы «Слово и Дело», Владимир Демчишин дал 52 обещания, из которых выполнил 21 (40%). Ознакомиться со списком обещаний министра энергетики Украины можно на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...