Хранение ядерных отходов в Украине сэкономит $200 млн в год – Демчишин

Читати українською
Построение полноценного комплекса предприятий переработки и хранения радиоактивных отходов позволит избежать монопольной зависимости от услуг российских предприятий по технологической выдержке и переработке отработанного ядерного топлива отечественных атомных электростанций.
Глава Минэнерго Владимир Демчишин

На промышленных площадках Чернобыльской АЭС созданы все условия для построения предприятий всей цепочки обращения с ядерными отходами – как переработки, так и хранения.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время посещения комплекса предприятий, расположенных на территории зоны отчуждения, сообщает «Слово и Дело».

«Построение полноценного комплекса предприятий переработки и хранения радиоактивных отходов позволит избежать монопольной зависимости от услуг российских предприятий по технологической выдержке и переработке отработанного ядерного топлива отечественных атомных электростанций», – сказал Демчишин.

Министр подчеркнул, что полный цикл переработки ядерных отходов позволит ежегодно экономить около $200 млн.

«Эту площадку (территория ЧАЭС – Ред.) также нужно использовать для научной деятельности», – отметил Демчишин.

Министр также подчеркнул, что ключевым приоритетом для атомной промышленности всегда будет вопрос безопасности в ядерной энергетике, которая производит более дешевую и экологически чистую, если сравнить с другими источниками, электроэнергию.

Westinghouse увеличит кэффициент использования украинских АЭС на 20%Westinghouse Electric планирует увеличить коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) украинских АЭС до 90%, или на 2 ГВт, в срок от 18 до 24 месяцев.

Напомним, что Концепция государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на 2016-2020 годы, разработана в стенах Министерства и передана на утверждение Кабинета министров Украины.

Как сообщалось ранее, Westinghouse Electric подписала меморандум о взаимопонимании с ПАО «Турбоатом», целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС.

Государственные предприятия, которые находятся в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2015 году увеличили прибыль на 16 млрд грн.

Согласно данным аналитиков «Слова и Дела», Владимир Демчишин дал 52 обещания, из которых выполнил 21, или 40%. Невыполненными оказались 11 его обещаний (21%). С полным перечнем обещаний политика можно ознакомиться по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...