В «Нафтогазе» объяснили, почему Украина пока не может увеличить добычу газа

При цене 50-80 долл. можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых, при 180-280 долл. – о добыче газа из плотных пород
Предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Для того, чтобы государственные предприятия Украины начали наращивать внутреннюю добычу природного газа, цена на ресурс должна быть не ниже $50/тыс. куб. м.

Об этом в интервью журналу «Фокус» рассказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«При цене 50-80 долл. можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых, при 180-280 долл. – о добыче газа из плотных пород», – сказал Коболев.

Он подчеркнул, что при нынешней цене $25-$30/тыс. куб. м, по которой продает газ «Укргаздобыча», возможна только традиционная добыча газа из уже существующих скважин. «Старые скважины постоянно истощаются, поэтому объемы неизбежно падают», – пояснил он.

Глава «Нафтогаза» отметил, что у добывающей компании существуют не только текущие расходы, но и расходы на разведку и бурение новых скважин а также необходимость в капитальных инвестициях.

«Нужно понимать, что возможные объемы добычи напрямую связаны с ценой на газ, так как себестоимость добычи зависит от конкретного типа скважины», – подчеркнул Коболев.

«Нафтогаз» хочет снизить ренту по добыче нефтиПри ценах на нефть в районе 30 долларов за баррель ее добыча в Украине может стать убыточной.

Отметим, что в Украине наблюдается падение внутренней добычи природного газа, так как государственные добывающие компании обязались продавать газ по заниженной цене.

Ранее сообщалось, что новая команда по тендерным закупкам в «Укргаздобыче» достигла экономии 680 млн грн с июля 2015 года.

Для того, чтобы упорядочить газовое хозяйство, «Укргаздобыча» совместно со специализированным альянсом (30 крупных нефтегазовых международных и национальных компаний) разрабатывает технический аудит газовых месторождений и скважин Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...