В «Нафтогазе» объяснили, почему Украина пока не может увеличить добычу газа

Читати українською
Предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Для того, чтобы государственные предприятия Украины начали наращивать внутреннюю добычу природного газа, цена на ресурс должна быть не ниже $50/тыс. куб. м.

Об этом в интервью журналу «Фокус» рассказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«При цене 50-80 долл. можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых, при 180-280 долл. – о добыче газа из плотных пород», – сказал Коболев.

Он подчеркнул, что при нынешней цене $25-$30/тыс. куб. м, по которой продает газ «Укргаздобыча», возможна только традиционная добыча газа из уже существующих скважин. «Старые скважины постоянно истощаются, поэтому объемы неизбежно падают», – пояснил он.

Глава «Нафтогаза» отметил, что у добывающей компании существуют не только текущие расходы, но и расходы на разведку и бурение новых скважин а также необходимость в капитальных инвестициях.

«Нужно понимать, что возможные объемы добычи напрямую связаны с ценой на газ, так как себестоимость добычи зависит от конкретного типа скважины», – подчеркнул Коболев.

«Нафтогаз» хочет снизить ренту по добыче нефтиПри ценах на нефть в районе 30 долларов за баррель ее добыча в Украине может стать убыточной.

Отметим, что в Украине наблюдается падение внутренней добычи природного газа, так как государственные добывающие компании обязались продавать газ по заниженной цене.

Ранее сообщалось, что новая команда по тендерным закупкам в «Укргаздобыче» достигла экономии 680 млн грн с июля 2015 года.

Для того, чтобы упорядочить газовое хозяйство, «Укргаздобыча» совместно со специализированным альянсом (30 крупных нефтегазовых международных и национальных компаний) разрабатывает технический аудит газовых месторождений и скважин Украины.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: