В Минрегиона рассказали, сколько Украина сэкономит газа в ближайшее время

Централизованное утепление жилых домов позволит экономить до 7,3 млрд куб. м газа в год, замена газовых котлов – до 1,7 млрд куб. м, модернизация котельных и сетей – до 2,4 млрд куб. м.
Геннадий Зубко

После внедрения проектов энергосбережения в домохозяйствах Украина сможет экономить порядка 11,4 млрд куб. м природного газа, что сопоставимо с общими планами правительства по импорту топлива на ближайшие годы.

Об этом говорится в отчете Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который опубликовал глава ведомства Геннадий Зубко на своей странице в Facebook.

«При уровне потребления газа в объеме порядка 18,6 млрд кубометров в год, объем экономии может вырасти до 11,4 млрд кубометров», – подчеркивается в отчете Минрегиона.

По мнению Зубко, эффективность использования газа для бытовых нужд по-прежнему крайне низкая. «Наибольший объем газа – порядка 60% – идет на отопление и бытовое использование топлива. Промышленность использует лишь 40% от общего объема, потребляемого в стране газа», – говорится в отчете.

В Минрегиона считают, что централизованное утепление жилых домов позволит экономить до 7,3 млрд куб. м газа в год, замена газовых котлов – до 1,7 млрд куб. м, модернизация котельных и сетей – до 2,4 млрд куб. м.

Украина возобновила пополнение запасов газаУкраина возобновила закачку природного газа в подземные хранилища для прохождения отопительного сезона 2016/17 гг.

Общий объем финансовых средств, необходимых для масштабной реализации энергоэффективности, по расчетам Минрегиона, составит порядка $57 млрд.

Напомним, что ПАО «Киевэнерго» 5 апреля полностью прекратило подачу тепла в дома столицы в связи с высоким температурным режимом.

В Минэнерго готовы покупать российский газ по цене $160-$170 за тыс. куб. м.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...