Минюст ведет переговоры об освобождении Кольченко и Сенцова

Министрерство юстиции Украины направило в Россию бумаги о передаче Кольченко, Сенцова, Афанасьева и Солошенко на родину.
Кольченко и Сенцов

Министерство юстиции Украины начало переговоры с российской стороной об экстрадиции украинских заключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «ТСН».

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что заключенные украинцы готовы пройти юридическую процедуру передачи. По словам Петухова, процесс может затянуться до года.

«Мы получили первый ответ от РФ о том, что они приняли наше заявление к рассмотрению, что они проверяют все обстоятельства дела и предоставят нам ответ, как только будут определенные данные. Мы просили ускорить их рассмотрение этих дел», – сказал Петухов.

По словам замминистра, согласно процедуре, украинские пленники должны согласиться с вердиктом российских судей, чтобы их смогли отправить в Украину.

Сенцова в России приговорили к 20 годам колонииУкраинского режиссера на суде в Ростове-на Дону приговорили к 20 годам тюремного заключения за «создание террористической организации» и 2 теракта.

Но адвокат Кольченко и Сенцова Дмитрий Динзе отметил, что делать это совсем не обязательно.

«Вопроса о признании вины Кольченко или Сенцова нет. Вину признавать никто не будет никогда. Этого от них не требуют. Зачем они должны вмешиваться в процедуру, которая должна состояться в отношении их между двумя государствами? Две стороны договариваются относительно физического лица. Физическое лицо могут только спросить, согласно ли оно на то, чтобы его передали», – сказал Динзе.

Напомним, адвокат украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко Дмитрий Динзе подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Загрузка...