Украина подает иск против России в деле Сенцова-Кольченко

Читати українською
Украина подает в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации в деле незаконного осуждения Олега Сенцова и политического заключенного Александра Кольченко.

Украина подает в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации в деле незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

Это уже четвертый иск Киева к Москве, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет «Слово и Дело».

В частности, премьер отметил, что не может не прокомментировать вчерашнее вынесение приговора украинскому режиссеру Олегу Сенцову и политическому узнику Александру Кольченко судом в Ростове-на-Дону.

В ближайшее время ожидается 15 приговоров военным РФ и боевикам – ГПУВсе преступления, которые совершали представители ВС РФ на территории Украины в течение 2014-2015 годов совместно с сепаратистами из «ДНР» и «ЛНР», объединены в одно уголовное производство.

«Такая политическая расправа уже сейчас имеет соответствующие последствия со стороны украинской стороны. Правительство Украины приняло решение о подаче сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск «Украина против России», и частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно – нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан, которые были незаконно осуждены российским судом, и Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь к ответственности Российскую Федерацию за нарушение норм международного права», – отметил Яценюк в ходе заседания правительства в среду.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский военный суд принял решение о лишении Олега Сенцова свободы сроком на 20 лет и направлении его в колонию строгого режима. Александра Кольченко приговорили к 10 годам тюрьмы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...