Сенцова в России приговорили к 20 годам колонии

Читати українською
Украинского режиссера на суде в Ростове-на Дону приговорили к 20 годам тюремного заключения за «создание террористической организации» и 2 теракта.

Северо-Кавказский окружной военный суд России приговорил украинского режиссера к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание террористической организации» и 2 террористических акта.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на издание «Слон».

Александра Кольченко осудили на 10 лет тюремного заключения.

Сенцову вменяют создание террористического сообщества, два теракта, приготовление к совершению еще двух, а также два эпизода незаконного оборота оружия и взрывчатки. Так, согласно обвинительному заключению, украинский режиссер в апреле 2014 года создал в Крыму террористическое сообщество, члены которого подожгли офис «Русской общины Крыма» и отделение партии «Единая Россия» в Симферополе. Также его обвиняют в попытке подорвать памятник Ленину и Вечный огонь.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал освободить из российского плена украинского режиссера Олега СенцоваСказано 25 августа 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Обоих обвиняемых – и Сенцова, и Кольченко – назвали «членами Правого сектора», деятельность которого в России запрещена. В частности, прокурор, представлявший обвинение, заявил, что подсудимые якобы «восприняли идеологию этой организации как руководство к действию».

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Сами же подсудимые, как отмечают очевидцы, слушали приговор с улыбками на лицах, а в конце прямо в зале суда спели гимн Украины.

Сенцов и Кольченко, услышав вынесенный им приговор, поют гимн УкраиныSlovoiDilo

Такое решение российской фемиды вызвало бурную реакцию в обществе, а Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter пообещал приложить усилия, чтобы на скамье подсудимых оказались те, кто устроил судилище над Сенцовым и Кольченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...