Рада спросит с New York Times за статью о коррупции в Украине

Секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник заявил о претензиях к журналистам New York Times.
Иван Винник

Комитет Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороне намерен обратиться к редакции The New York Times с требованием разъяснить и опровергнуть некоторые тезисы из скандальной статьи «Непобедимая коррупция в Украине».

Как сообщает «Слово и Дело», об этом в эфире «5 канала» рассказал народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.

«Это уважаемое издание. И кто-то дал им информацию, которая не соответствует действительности», – сказал нардеп, добавив, что комитет будет требовать от издания опровержения статьи.

По словам Винника, комитет потребует от американской газеты опровержения заявления журналиста NYT об ответственности бывшего генпрокурора Виктора Шокина в деле Николая Злочевского. Также нардеп заявил, что у New York Times спросят за намеки о причастности к коррупционным делам Президента Украины Петра Порошенко.

«Будем требовать прокомментировать прямое требование восстановить Сакварелидзе – в каком правовом поле, каким образом вообще редакция высокоуважаемого издания может требовать от главы государства такое сделать», – добавил Винник.

Порошенко уточнил свою позицию по оффшорамПорошенко заявил, что компания Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах была создана для передачи бизнеса в управление банка Rothschild.

«Я категорически надеюсь, что The New York Times в данном случае, когда получит обоснованную информацию с нашей стороны, отреагирует надлежащим образом», – резюмировал Винник.

Напомним, американское издание The New York Times опубликовало статью, в которой жестко раскритиковало внутреннюю политику Президента Украины, обвинив его в попустительстве коррупции.

Авторы материала назвали генерального прокурора Виктора Шокина «символом украинской коррупции» и отметили, что его увольнение не является достаточным сигналом того, что украинская власть действительно желает бороться с коррупцией в стране. Кроме того, Порошенко призвали восстановить в должности Давида Сакварелидзе, а также начать широкую общественную дискуссию относительно следующего генпрокурора.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что редакционная статья The New York Times о нежелании украинской власти бороться с коррупцией является частью гибридной войны против Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...