Минский тупик: взгляд из Японии

Читати українською
Украина и республики занимают пассивную позицию в отношении Минских соглашений, но если соглашения будут выполняться, то украинская сторона понесет серьезные убытки.

Минские договоренности не работают, чем загнали в тупик мирный процесс в Украине. При этом, как Украина, так и мятежные территории в одинаковой степени не обеспокоены тем, что условия соглашения не выполняются.

Именно Украина и республики занимают пассивную позицию в отношении Минских соглашений. Но если они будут выполняться, то украинская сторона понесет серьезные убытки, пишет Синкити Фудзимори на страницах Japan Business Press, сообщает «Слово и Дело».

Негативные следствия

Первое и самое главное – если стороны договорятся о мире, то Украина потеряет возможность использовать риторику о российской агрессии. Это также может привести к снижению общей заинтересованности и объемов помощи со стороны международного сообщества.

Второй угрожающий для Украины момент заключается в том, что принимая на баланс мятежные территории, Украина тем самым увеличит издержки на их содержание. Это и обеспечение социальных гарантий для почти трехмиллионного населения территорий, и выплата зарплат государственным служащим, и восстановление инфраструктуры. В то же время оборудование промышленности Донбасса безнадежно устарело. «Предприятия не приносят прибыли, поэтому они не представляют прежней экономической ценности», – поясняет Фудзимори.

Третий аспект заключается в качестве людей, населяющих эти территории. «Пенсионеры, составляющие 40% населения Донбасса, находятся под серьезным влиянием пропаганды со стороны России и руководства непризнанных республик. Поэтому они представляют опасность для действующих властей Украины», – считает автор.

Разменяют ли США федерелизацию Украины на Донбасс и Крым? Экс-посол СШААдминистрация президента США Барака Обамы не поменяет Украину на решение вопроса войны на Донбассе и Сирии, а санкции будут продлены до выполнения всех пунктов Минских соглашений.

Но самым коварным является четвертое следствие вероятного установления мира. «Существует вероятность, что если Донбассу будет присвоен особый статус, другие украинские регионы могут обратиться к Киеву с такими же требованиями», – пишет Фудзимори. В таком случае невозможными представляются не только реформирование страны, но и ее дальнейшее существование в качестве субъекта международных отношений.

Почему конституционная реформа в Украине невозможна

Тем не менее, даже если бы политическая воля к установлению долгосрочного мира и была, внесение изменений в Конституцию Украины также не представляется возможным по ряду причин.

Так, коалиция в украинском парламенте распалась, что отодвигает рассмотрение этого вопроса. Более того, в парламенте не наберется необходимых 300 голосов для внесения поправок в Конституцию. К тому же, количество тех, кто выступает за отделение Донбасса от Украины, только возрастает.

«Все больше украинцев не поддерживают текст Минских соглашений. По результатам проведенного в феврале социологического исследования, только 22,6% опрошенных назвали Минские соглашения способом урегулирования конфликта на Востоке», – приводит статистику Фудзимори.

Украина и мятежные территории не влияют на выполнение Минских соглашений

Независимо от желаний Украины и республик западные демократии и Россия возлагают надежды на то, что выполнение Минских соглашений приведет к смягчению экономических санкций.

Проваленный план возрождения Донбасса. Эксперт прокомментировал обещание БойкоЮрий Бойко не представил перечень каких-то шагов, поэтому свое обещание он явно не выполнил.

Россия оказала давление на руководство непризнанных территорий по возобновлению обмена пленными. Также усилился контроль внутри республик. И хотя страдают в основном не лояльные режимам «ДНР» и «ЛНР» люди, самодеятельности стало гораздо меньше.

США также не сдаются, продолжая оказывать давление на Киев по реформированию государства. Именно благодаря вице-президенту США Джо Байдену удалось провалить голосование за отставку премьер-министра Яценюка, которая выглядела бы сейчас совсем не своевременной.

Как бы там ни было, украинская элита во многом возлагает надежды на США, считая что Америка ее не оставит. «Тем не менее в международной политике есть немало примеров, когда сверхдержавы сами урегулировали ситуацию, игнорируя мнение непосредственных участников конфликта», – предостерегает Фудзимори.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...