В Беларуси открыты уголовные дела против 135 человек, воевавших на Донбассе

Читати українською
МВД Беларуси возбудило уже более 130 уголовных дел относительно своих граждан, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины и на Ближнем Востоке.
Николай Карпянков

Министерство внутренних дел Беларуси возбудило 135 уголовных дел в отношении своих граждан, воевавших на территории Украины.

Об этом сообщил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпянков в интервью местному изданию «Звязда», пишет «Слово и Дело».

По словам Карпянкова, ведомство старается не допустить беспрепятственного проникновения в страну участников боевых действий на Донбассе и Ближнем Востоке. В связи с этим МВД страны формирует оперативный учет таких граждан.

«Важно не пропустить в Беларусь иностранных боевиков-наемников, радикально настроенных мусульман, участников военных операций в Украине, на Ближнем Востоке. Мы формируем оперативный учет белорусских боевиков, которые воевали в Украине, а теперь возвращаются домой. Все это делается для того, чтобы люди, которые могут нести военную угрозу государству, находились под контролем. Уже возбуждено 135 уголовных дел в отношении таких белорусов», – отметил он.

Ранее министр внутренних дел страны Игорь Шуневич заявил об обращении к украинской стороне с запросом о предоставлении правовой помощи для сбора информации о гражданах Беларуси, участвующих в войне на Донбассе «в той или иной форме, на той или другой стороне конфликта».

Напомним, 15 февраля Европейский Союз отменил санкции в отношении Александра Лукашенко и еще 170 граждан Беларуси.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...