Генеральный лжец: самые громкие дела, которые провалил Виктор Шокин

Читати українською
Генпрокурор Виктор Шокин не выполнил три принципиальных обещания. Слово и Дело решило подвести итоги работы Шокина во главе ГПУ.
Виктор Шокин

Виктор Шокин – третий генеральный прокурор, которого со скандалом уволили с должности за последние два года. Его предшественником был Виталий Ярема, который в свое время сменил на этом посту Олега Махницкого.

«Слово и Дело» решило подвести итоги работы Виктора Шокина во главе Генпрокуратуры с точки зрения его нереализованных обещаний.

Преступления против участников Революции Достоинства

Назначить Шокина генпрокурором Верховной Раде предложил Президент Петр Порошенко. Выступая в парламенте перед началом голосования, Шокин заявил, что его приоритетом станет доведение до конца всех громких дел, в том числе о событиях на Майдане зимой 2014 года. Отметим, что идентичное обещание в первые дни своей работы в ГПУ дал и Виталий Ярема.

Выполнил ли свое обещание Виктор Шокин – вопрос риторический. Несмотря на то, что ГПУ назвала имена заказчиков и организаторов расстрелов на Майдане, исполнители к ответственности привлечены не были. Более того, в ночь на 27 марта на свободу из Лукьяновского СИЗО был выпущен Ростислав Заворотний, которого подозревают в выдаче оружия, из которого «титушки» расстреливали участников Евромайдана.

Можно прогнозировать, что преемник Шокина также пообещает наказать виновных за события на Майдане. «Слово и Дело» в свою очередь обещает внимательно и беспристрастно следить за выполнением самого популярного обещания среди генпрокуроров.

Дело Гонгадзе

В феврале 2015 года генеральный прокурор пообещал, что ГПУ сможет вскоре выдвинуть обвинения заказчикам резонансного убийства журналиста Георгия Гонгадзе. «Я уверен, что будут установлены заказчики убийства», – отметил Шокин и добавил, что он лично будет курировать расследование этого дела.

Формулировка «вскоре», которой Шокин фактически установил себе неограниченные временные рамки, растянулась более чем на год, а после сегодняшнего решения Рады об увольнении главы ГПУ он, очевидно, не сможет выполнить соответствующее обещание.

Неприкосновенный Кернес

Еще одним субъектом и главным героем обещания Виктора Шокина является действующий мэр Харькова Геннадий Кернес. В феврале прошлого года генеральный прокурор заверил, что уголовное производство по обвинению Кернеса будет доведено до логического завершения «во что бы то ни было». Через месяц после соответствующего заявления Генеральная прокуратура действительно сообщила Кернесу о подозрении в похищении и истязании харьковских активистов Евромайдана.

Впрочем, мэр Харькова до сих пор остается безнаказанным: суд переносил заседания не менее 10 раз. Причины разные - то защита не успела ознакомиться с материалами дела, то не появились адвокаты Кернеса или куда-то исчезли представители обвинения. Следующее заседание суда по делу Геннадия Кернеса состоится 4 апреля 2016 года и, скорее всего, будет в очередной раз перенесено.

Сам мэр Харькова называет выдвинутые ГПУ против него подозрения «попыткой силовиков изобразить работу». Отметим, что на суде Кернес и его охранники не признают вину и заявляют о фальсификации дела. Им грозит до 15 лет заключения.

И другие обещания...

Шокин также обещал вернуть средства, украденные чиновниками режима Януковича. «Слово и Дело» отмечает, что в этом вопросе он также был не сильно оригинален – в начале апреля 2014 года то же самое обещал Олег Махницкий.

Кроме того, генпрокурор попытался пропиариться на скандальном Печерском суде: Шокин обратился к ВР с просьбой дать согласие на задержание и арест трех одиозных судей - Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. Результат всем известен: после имитации правосудия судья Вовк вернулся на работу, а Царевич даже прошла первый этап переаттестации.

За год в должности главы ГПУ Виктор Шокин дал 16 обещаний, из которых выполнил только треть.

Роман Калиниченко, «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...