Генпрокурору не до Генпрокуратуры. Почему Шокин до сих пор не сделал того, что обещал?

Несмотря на то, что генпрокурор Шокин и подотчетное ему ведомство не сходят с первых полос прессы, реальных результатов их работы не видно. «Слово и Дело» пыталось выяснить, почему.

10 февраля 2015 года Генеральная прокуратура Украины получила нового главу – Виктора Шокина. С тех пор и нардепов, и обычных граждан интересует один и тот же вопрос: чем занята прокуратура? Почему экс-чиновники времен Януковича до сих пор не наказаны?

Первым не выдержал депутат от «Самопомощи» Егор Соболев. Еще в апреле народный депутат заявил о неэффективности работы нового генпрокурора. По словам Соболева, результатов работы Шокина не видно. «Мы ежемесячно получаем информацию от СБУ, ГПУ и МВД по расследованию дел Майдана. Но мы и в дальнейшем видим много действий, но не видим результата», – заявил Егор Соболев. В мае он решил снова обратить внимание общественности на бездеятельность ГПУ, теперь уже касательно подготовки материалов, необходимых для продолжения европейских санкций против экс-регионалов Елены Лукаш, Дмитрия Табачника и действующего депутата ВР Сергея Клюева. А другой депутат – Виталий Куприй – предложил и вовсе собирать подписи для отставки нового главы прокуратуры. Правда, депутатам так и не хватило поддержки для объявления недоверия Виктору Шокину.

Теперь слово взял депутат от «Народного фронта» и соратник министра МВД Арсена Авакова Антон Геращенко. «Если не будут привлечены эти люди (чиновники времен Януковича – Ред.), и им не будет предъявлено обвинение, то это будет повод ставить вопрос о недоверии генеральному прокурору, как это было с предыдущим прокурором Яремой», – заявил Геращенко в эфире «112 канала».

Виталий Ярема дал по меньшей мере семь обещаний относительно расследования дел Майдана и преступлений «семьи», но о результатах говорить до сих пор не приходится. Так, экс-генпрокурор обещал беспристрастное расследование массовых убийств во время Евромайдана, привлечь Януковича к уголовной ответственности, «посадить» экс-министра обороны Лебедева, Царева, Колесниченко и многое другое. Результативность этих обещаний очевидна – ни Янукович, ни Азаров, ни прочие участники предыдущего режима не привлечены к уголовной ответственности. Точнее, хоть и осуждены заочно, но свое наказание не несут.

Стоит напомнить, что именно из-за неэффективности работы Виталий Ярема лишился своего кресла. 10 февраля 2015 года Рада обвинила его в неэффективной работе – в частности в отсутствии результатов по расследованию дел против бывших высших украинских чиновников.

То же самое теперь происходит и с Виктором Шокиным. В день своего назначения генеральный прокурор пообещал, что преступления против Майдана будут расследованы в полном объеме и направлены в суд, а тремя месяцами позже пообещал, что доведет «майдановские» дела до конца. Но пока выполнение этих обещаний ограничилось созданием единого реестра всех преступлений против Евромайдана.

Кстати, ранее генеральный прокурор Виктор Шокин сообщил, что намерен выяснить, кто из прокуроров препятствовал расследованию уголовных дел по Майдану. Помимо действующих сотрудников прокуратуры он пообещал проверить и деятельность бывших руководителей ГПУ. «У нас есть все основания считать, что некоторые сотрудники Генеральной прокуратуры и некоторые прокуроры на местах, преднамеренно или нет, пока что сказать нельзя, препятствовали расследованию уголовных производств по Майдану», – подчеркнул Шокин. «По моему приказу подготовлен документ, который касается деятельности каждого генерального прокурора в определенный период времени: от начала Майдана до сих пор. Это прокуроры Пшонка, Махницкий, Ярема и Шокин… Каждому из генеральных прокуроров по каждому пункту выписаны все позитивные и негативные стороны», – добавил он.

Кстати, Олега Махницкого нынешний глава ГПУ обвинил еще 1 апреля в том, что тот сознательно игнорировал ряд доказательств и затягивал расследование преступлений во время Майдана. В то время как своего предшественника Ярему Виктор Шокин даже похвалил. «Ярема сделал, на мой взгляд, довольно много в этом направлении. Может быть, он просто не успел, потому что действительно громадные объемы материалов», – отметил генпрокурор.

Впрочем, такое позитивное отношение не удивляет: по информации источника в Генеральной прокуратуре Украины, «у руля» ГПУ остался все тот же Виталий Ярема. Руководит экс-прокурор из параллельного офиса, ведь Виктору Шокину сейчас не до работы – действующий генеральный прокурор занят вопросами своего здоровья. Кроме того, информатор уверяет, что вертикаль прокуратуры не работает.

В таких условиях, неудивительно, что генпрокурора Украины продолжают обвинять в заангажированности и непрофессионализме, правда теперь претензии есть у «Радикальной партии». «Когда мы не голосовали за назначение Шокина генпрокурором, мы понимали, что этот человек не может адекватно выполнять такие функции. Потому что будет влияние со стороны. Он руководил при Яреме. Перед тем – при Махницком. Курировал тогда те органы, которые проводили сбор доказательств по преступлениям на Майдане. Этого не было сделано. Поэтому и возникал вопрос: как он будет руководить полностью Генпрокуратурой, если даже такие вопросы не смог решить?», – заявил нардеп-«радикал» Юрий Чижмарь.

В целом, с неудовлетворительной оценкой депутата можно согласиться: что при Махницком, что при Яреме, что при Шокине – «воз и ныне там».

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...