Эксперт рассказал, какую цену готова заплатить Тимошенко за участие в коалиции

Читати українською
Василий Моканполитолог

Ход событий в парламенте пошел в разрез со сценарием, который продвигала Тимошенко, и сейчас ее участие в коалиции решат министерские должности, которые может получить «Батькивщина».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Мокан, анализируя информацию о том, что спикер ВР Владимир Гройсман собирает на завтра совет глав фракций бывшей коалиции.

«На собрании коалиции абсолютно официально может быть озвучена альтернативная кандидатура премьер-министра. Хотя есть также вариант, что основной месседж мы получим от фракции «БПП» по результатам их партийного съезда, который состоится в конце этой недели», – констатировал эксперт.

Кроме того, как рассказал политолог, на сегодняшний день переговоры ведутся в формате четырех фракций – «БПП», «НФ», «РПЛ» и «Батькивщина», поскольку «Самопомощь» готовится перейти в официальную оппозицию.

Что касается «Батькивщины», как подчеркнул он, то все будет зависеть о того, на каких кадровых компромиссах сойдутся фракции, поскольку торги продолжаются.

Реальные дела и популизм Тимошенко: самые интересные обещания лидера «Батькивщины»«Слово и Дело» проанализировало некоторые заявления Юлии Тимошенко, чтобы узнать, как часто лидер «Батькивщины» прибегает к популизму.

«Батькивщина» направила все усилия на то, чтобы был запущен сценарий досрочных выборов. Конечно, не исключено, что и на завтрашнем собрании коалиции Тимошенко начнет говорить о том, что прошел 30-дневный срок формирования новой коалиции и Президент должен назначить досрочные выборы, но все понимают, что этого не будет, тем более, что де-юре в парламенте не было официально объявлено о роспуске коалиции», – пояснил Мокан.

К тому же, как отметил политолог, это право, а не обязанность Президента объявлять досрочные выборы и он этим правом не воспользуется.

«Тимошенко это прекрасно понимает и сценарий, на который она рассчитывала, не оправдался. Поэтому сейчас, чтобы не переходить в оппозицию, более перспективно участвовать в коалиции. Другой вопрос, на каких условиях», – отметил эксперт.

По его словам, если Тимошенко предложат одну-две министерские должности и на этом все закончится, то вряд ли это цена, которую готова заплатить «Батькивщина» за совместную ответственность за деятельность нового правительства.

«Если кадровые аппетиты будут удовлетворены в большей степени, то «Батькивщина» примет участие в коалиции, хотя по своей сути это фракция с оппозиционной риторикой», – проанализировал Василий Мокан.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что на Банковой договорились, что новым премьер-министром станет Владимир Гройсман, а Арсений Яценюк добровольно уйдет в отставку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...