Реальные дела и популизм Тимошенко: самые интересные обещания лидера «Батькивщины»

Слово и Дело проанализировало некоторые заявления Юлии Тимошенко, чтобы узнать, как часто лидер Батькивщины прибегает к популизму.

Почти все политические кризисы в Украине сопровождались громкими скандалами и популистскими заявлениями. Публичные разборки с хорошо продуманной информационной кампанией – отличный метод поднять себе рейтинг и заслужить доверие украинцев. Именно этим и занимаются большинство украинских политических деятелей.

Лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко дважды занимала пост премьер-министра Украины и дважды баллотировалась на пост президента. За 11 лет политической карьеры Тимошенко дала 155 обещаний.

«Слово и Дело» решило проанализировать некоторые заявления лидера «Батькивщины» и выяснить, как часто Юлия Владимировна прибегает к популизму и сколько ее обещаний были выполнены в полной мере.

Крым

В 2014 году, будучи еще кандидатом в народные депутаты, Тимошенко обещала запустить программу по возвращению Крыма в состав Украины. В данном случае обещание является популистским, поскольку разработка стратегии возвращения Крыма касается полномочий исполнительной ветви власти, а не законодательной. Поэтому «Слово и Дело» присвоило этому обещанию статус «не выполнено».

Коалиция

Одно из последних невыполненных обещаний Тимошенко – не выходить из коалиции, «пока есть внешняя агрессия, пока Кремль разрывает наши восточные границы». Об этом лидер «Батькивщина» заявила 4 ноября 2015 года. Результат все мы знаем: 17 февраля Юлия Владимировна передумала и заявила о выходе ее фракции из состава коалиционного большинства. Обещание не выполнено.

Отставка правительства

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заверила, что «Батькивщина» в полном составе будет голосовать за отставку правительстваСказано 15 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Накануне голосования за отставку Кабинета министров Юлия Тимошенко пообещала мобилизовать фракцию и в полном составе проголосовать за постановление о недоверии правительству. Несмотря на то, что фракция «Батькивщины» своим большинством поддержала отставку Кабмина, «Слово и Дело» присвоило данному обещанию статус «не выполнено», поскольку 4 нардепа фракции подвели Юлию Владимировну: Игорь Луценко не голосовал (позже народный депутат заявил, что во время голосования не сработала его карточка), а еще 3 члена фракции отсутствовали во время голосования.

Равнение на избирателя

Ухудшение уровня жизни обычного украинца и повышение коммунальных тарифов Юлия Тимошенко тоже использовала в качестве пиар-акции с элементами шантажа.

Так, 15 сентября 2015 года она заверила, что фракция «Батькивщины» не будет голосовать ни за один законопроект, кроме социальных, пока не состоится голосование по зарегистрированным ее фракцией законопроектам относительно урегулирования вопроса тарифов на услуги ЖКХ.

Заявление серьезное. Рядовой украинец, который увидел по телевизору «благородный» ультиматум Тимошенко, наверняка оценил такую «справедливую» позицию. Однако пообещать и сдержать слово – редкий дар для наших политиков. Так, на протяжении трех дней с момента соответственного обещания фракция «Батькивщины» проголосовала за ряд законопроектов.

Стоит отметить, что подобных несовпадений в заявлениях Юлии Владимировны достаточно много.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины

Согласно опросу группы «Рейтинг», проведенному в середине января, правильно выбранная риторика вместе с систематической критикой власти обеспечила «Батькивщине» рост популярности среди избирателей: 12,9% украинцев готовы поддержать эту политсилу на внеочередных выборах парламента.

Однако есть у Тимошенко и выполненные обещания. В частности, лидер «Батькивщины», как и обещала, обратилась в ГПУ относительно наказания лиц, ответственных за установление цен на коммунальные тарифы, сдержала слово об избрании Надежды Савченко членом Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ и вместе с «радикалами» и «Самопомощью» отказалась выдвигать своих представителей кандидатами в Высший совет юстиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...