Кабмин пересмотрит курс гривны: что это означает для украинцев?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Как и предполагало большинство экспертов, до конца 2016 года правительству придется пересмотреть нынешний курс гривны. Непредсказуемость рисков, с которыми сталкивается национальная валюта, приводит к существенным дисбалансам в Бюджете, что в свою очередь приводит к росту его дефицита. С подобной неприятной практикой Кабмин должен справляться вместе с НБУ, впрочем, регулятор все чаще прячет голову в песок.

Так, в Министерстве экономического развития и торговли прогнозируют, что в этом году среднегодовой курс доллара составит 26,9 гривны за доллар. Именно по такому курсу теперь Минфин планирует перечислить все расходы и поступления в Госбюджет.

Почему падает курс гривны? Прогноз аналитикаАналитик Международного центра перспективных исследований проанализировал ситуацию с колебанием курса валют.

Но то ли из-за отсутствия профессионализма, то ли из-за ряда мощных негативных факторов в экономике, курс придется пересматривать уже в 1-м квартале, ведь еще в декабре 2015 года среднегодовой курс нацвалюты на целый год закладывался на уровне 24,1 грн/долл.

Что заставило чиновников изменить собственные подходы и пересмотреть Бюджет, если, по словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, на отечественном валютном рынке действует «плавающий курс»? А главный вопрос: что это будет означать для рядовых украинцев?

Перекладывание ответственности?

Девальвация гривны уже два года подряд является одной из самых болезненных тем для каждого украинца. Конечно, валютизация экономики – далеко не лучший способ уберечь свои сбережения, однако для рядового гражданина других возможностей хоть как-то уберечь заработанное - крайне мало. С другой стороны, этот мощный фактор очень серьезно влияет на возможности НБУ как регулятора. Учитывая ситуацию, в которой оказалась отечественная финансовая система в начале 2014 года, прогнозировать уровень падения и украинской экономики, и нацвалюты - дело неблагодарное. А оказаться в кресле председателя Нацбанка было равнозначным публичной казни.

Как глава НБУ Валерия Гонтарева выполняет свои обещания?Не сдержала уровень инфляции, но сократила штат Нацбанка – выполненные и невыполненные обещания Валерии Гонтаревой.

Правда, в этом году руководительница НБУ Валерия Гонтарева начала публичную кампанию по откровенному перекладыванию ответственности за ситуацию на отечественном финансовом рынке на Кабмин и Верховную Раду. «Национальный банк может только сглаживать слишком большие и ситуативные колебания. Эти ситуативные колебания - это наш нынешний политический кризис, а не сезонные факторы, поэтому мы и выходим (на аукционы по продаже валюты – Ред.) с поддержкой рынка», – заявила глава НБУ в своем выступлении перед парламентариями.

Кроме того, Валерия Гонтарева выразила важный месседж, который за 2 последних года ранее не звучал из ее уст: прогнозирование курса гривны и борьба с фундаментальными причинами девальвации находятся вне ответственности регулятора. Однако интересно, что при этом руководительница Нацбанка подчеркнула, что основная функция регулятора - поддержание ценовой стабильности и ответственность за инфляцию. По ее расчетам, целевое значение годового показателя инфляции должно составлять не более 12%. Впрочем, в прошлом году этот показатель только по официальным данным составил более 20%, а по расчетам экспертов – вплотную приблизился к 50%. Таким образом, НБУ пока не контролирует и не влияет ни на курс гривны, ни на другие показатели. По крайней мере, влияние регулятора остается слишком слабым.

В НБУ рассказали, что происходит с курсом гривныГлава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала основные причины девальвации государственной валюты.

Подобный шаг с перекладыванием ответственности является еще одним свидетельством нестабильности украинского финансового рынка, а также о минимальном влиянии регулятора на процессы в экономике. У экспертов возникает закономерный вопрос: если гривна находится в «плавающем курсе» и фактического влияния на процессы в экономике НБУ не имеет, возможно, следует вообще отказаться от услуг регулятора, ограничив его функции небольшим департаментом в Минфине? Возможно, некоторые функции НБУ, которые не связаны с национальными интересами и государственной тайной, имеет смысл передать на аутсорсинг авторитетной международной компании?

Если раньше глава Кабмина радостно возлагал часть ответственности на НБУ, то нынешняя ситуация, когда в правительстве сами проявляют инициативу пересмотреть бюджетные показатели по большему курсу, фактически признавая и свою ответственность за девальвацию, свидетельствует о подготовке к возможным кадровым изменениям. Одним из наиболее вероятных претендентов на кресло премьер-министра рассматривается соратник Президента Владимир Гройсман. Возможно, именно для него «готовят» более благоприятную ситуацию с макроэкономическими показателями. Конечно, в случае соответствующего назначения и Президент, и НБУ, и Кабмин смогут продемонстрировать единство и провести все необходимые реформы для того, чтобы курс национальной валюты ежедневно не занимал все мысли и не имел такого пагубного влияния на кошельки граждан.

МВФ всему голова?

С нынешней политикой НБУ придется забыть о стабильном курсе валют – экспертВсе, что может сделать НБУ в текущих условиях – сглаживать колебания курса, продавая или покупая валюту, чтобы не было резких скачков.

Очевидно, слабые позиции НБУ и условное перекладывание ответственности за ситуацию с курсом гривны являются следствием и затянувшегося политического кризиса с распадом коалиции, и кадровых ротаций в правительстве. Международные кредиторы – прежде всего речь идет о МВФ – отмечают, что готовы работать с украинскими властями только в случае улаживания всех противоречий и окончательного определения формата коалиции и состава правительственной команды.

Украинское правительство ожидает следующего транша от МВФ еще с сентября 2015 года. Таким образом, прошло уже почти полгода, а однозначного ответа, как дальше сотрудничать с основным международным кредитором, до сих пор нет. Очевидно, что данная ситуация давит на валютный рынок и приводит к появлению потенциальной паники.

Для рядового гражданина, склонного паниковать даже при малейших курсовых колебаниях, отсутствие четких сигналов прогнозируемой курсовой политики от НБУ и Кабмина автоматически приведет к еще более глубокому обесцениванию гривны.

Гонтарева обвинила нестабильность валют стран-партнеров в девальвации гривныГлава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что к девальвации гривны в январе виновата нестабильность нацвалют стран-партнеров Украины.

Таким образом, чем дольше политики будут искать удобный формат для сотрудничества, тем дольше международные кредиторы будут сомневаться в способности отечественных чиновников вести хоть какие-то дела. В любом случае, пока и правительству, и чиновникам Нацбанка лучше всего вести диалог с украинцами, даже если информация, которую они обнародуют, не будет слишком радужной. Ведь, как показывает опыт, чем дольше продолжаются закулисные переговоры или образуется длительная пауза, тем сильнее в последствие являются панические настроения и больше девальвирует гривна.

Между тем, в НБУ отмечают: даже при поддержке МВФ в следующем году средний курс доллара составит уже 27,2 грн/долл., а уже в конце 2017-го – 27,8-28,0 грн/долл. Для украинцев, учитывая предыдущий опыт, это будет означать «поправку» примерно на 3 грн. То есть вполне вероятным является курс около 30 грн/долл., который уже при нормальном развитии событий (прежде всего, при отсутствии активных боевых действий на Донбассе) и постепенном восстановлении экономики подтверждают в своих прогнозах ведущие украинские экономисты.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...