Как глава НБУ Валерия Гонтарева выполняет свои обещания?

Читати українською
Валерия Гонтарева возглавляет Национальный банк Украины с июня 2014 года. Сколько обещаний она раздала за это время?
Валерия Гонтарева

Недавно глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что ее личный прожиточный минимум составляет 100 тысяч гривен в месяц. В то же время прожиточный минимум для жителей Украины составляет на сегодня 1330 гривен в месяц.

«Слово и Дело» решило проверить, насколько эффективно Гонтарева выполняет свои обещания.

Сразу стоит отметить, что наши аналитики зафиксировали 30 обещаний нынешней главы НБУ.

Из них 8 обещаний Гонтарева провалила. Так, в 2014 году ей не удалось удержать курс гривны к доллару на обещанном уровне не ниже 15 грн.

В том же году Гонтарева обещала, что рост инфляции в Украине замедлится до 5% и что будет проведена масштабная реструктуризация Нацбанка. Оба этих обещания не выполнены.

Вопреки другому обещанию Гонтаревой, в 2015 году инфляция в Украине превысила 10%.

В прошлом году глава НБУ снова пообещала, что в 2016 году инфляция составит менее 10%, а буквально несколько дней назад она дала обещание создать равные условия работы для всех банков. Выполнения данных обещаний остается только ждать, как и остальных 8, которые имеют статус «в процессе».

А какими успехами на посту главы Нацбанка может похвастаться Валерия Гонтарева?

Под руководством Гонтаревой НБУ отменил ограничения на валютном рынке, сократил штат на 50% и профинансировал Фонд гарантирования вкладов физических лиц на 9,95 млрд гривен.

Также, как и обещала глава НБУ, Украина перешла к рыночному валютному курсу, а средства, полученные от МВФ, были направлены на пополнение международных резервов.

Всего у Гонтаревой 12 выполненных обещаний. Таким образом, уровень ее ответственности составляет 40%. Полный перечень ее обещаний доступен по этой ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...