Почему падает курс гривны? Прогноз аналитика

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Нужно быть готовыми к тому, что курс валют будет колебаться в пределах допустимого, но ни резкого падения, ни укрепления гривны не предвидится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя ситуацию с колебанием курса валют.

«На самом деле, какого-то кардинального изменения ситуации не произошло по сравнению с тем, что было, к примеру, две недели назад. Колебания курса связаны с мировыми ценами на товары украинского экспорта, металлы, сельскохозяйственную продукцию. Сейчас есть общее снижение спроса на украинский экспорт, что уменьшает приток валюты в страну. Не хватает инвестиций. Влияет и то, что в связи с социальными расходами в прошлом году сейчас сокращены остатки на едином казначейском счете», – объясняет аналитик.

По его словам, основные проблемы, которые были в экономике, остались прежними. Укрепления гривны ждать не стоит и панические настроения в обществе будут, но крайне резкой смены курса в минус не предвидится.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что фиксированного курса гривны в Украине больше не будетСказано 10 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, как подчеркнул эксперт, мы должны были получить третий транш МВФ в сентябре 2015 года, четвертый – в декабре 2015-го, а пятый – в марте 2016-го, но только сейчас ожидаем третьего.

«Уже дважды МВФ откладывал выплату транша и исключать, что этого не произойдт и сейчас, не стоит. Отставка Абромавичуса и общий кризис правительства могут повлиять на МВФ, что в свою очередь скажется на курсе. Сейчас важно, какие меры будут приняты по всем обвинениям, и останется ли Абромавичус», – предполагает Александр Жолудь.

Отметим, что Верховная Рада намерена вызвать главу НБУ Валерию Гонтареву для отчета перед нардепами уже завтра, 5 февраля.

Загрузка...