В НБУ рассказали, что происходит с курсом гривны

В Нацбанке Украины заявили, что гривна падает из-за эмбарго России, падения цен на мировых сырьевых рынках и девальвации валют стран-партнеров.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала основные причины девальвации государственной валюты.

Российское торговое эмбарго и девальвация нацвалют стран-партнеров повлияли на падение курса гривны. Об этом глава НБУ заявила на заседании профильного комитета Верховной Рады, сообщает «Слово и Дело».

В Нацбанке Украины заявили, что гривна падает из-за эмбарго России, падения цен на мировых сырьевых рынках и девальвации валют стран-партнеров.

По словам Гонтаревой, фундаментальными факторами девальвации гривны стали российское торговое эмбарго, запрет на транзит через Россию украинской продукции, девальвация нацвалют стран-партнеров и падение цен на мировых сырьевых рынках.

«Девальвация казахстанского тенге составила 97%, белорусского рубля – 92%, а российского – 28%. Это нивелирует конкурентные преимущества Украины», – отметила она.

Также, как утверждает глава НБУ, есть и ситуативные факторы, которые повлияли на курс гривны. Так, среди ситуативных факторов называют сезонные факторы (объем продажи валюты упал на 32%), зимние праздники (поступления валюты упали на 38%) и избыточную ликвидность украинской валюты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...