Гонтарева обвинила нестабильность валют стран-партнеров в девальвации гривны

Глава Национального банка заявила, что девальвация валют стран-соседей повлияла на курс гривны.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что в девальвации гривны в январе виновата нестабильность национальных валют стран-партнеров Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинские новости».

По ее словам, фундаментальными факторами, которые повлекли за собой девальвацию гривны, являются торговое эмбарго Российской Федерации, а также запрет на транзит через ее территорию украинских товаров в третьи страны.

Новый обвал гривны: что будет с курсом? ЭкспертЕсли правительство и НБУ не будут делать крупных ошибок, на которые они способны, курс стабилизируется ближе ко второму кварталу.

«У нас гибкое курсообразование, и я каждый месяц выхожу после заседания монетарного комитета и рассказываю, что будет. Только не нужно слушать. Когда я говорю, что у нас дефицит current account... это означает, что у курса нет возможности укрепляться и риски увеличиваются. Но я могу сказать, что у стран СНГ ситуация хуже, ведь мы находимся под амбреллой», – отметила Гонтарева.

Кроме того, как утверждает глава НБУ, несущественно на курс гривны повлиял и человеческий фактор. «Страна 10 дней отдыхала и вот люди вышли после праздников и что сделали? Купили валюту!», – объяснила она.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что обвал рубля в России может «психологически» повлиять на украинскую гривну.

Загрузка...