2 года санкциям против России: обещания украинских политиков

Читати українською
За два года со вступления в силу первых западных санкций против РФ Россия потеряла 250 млрд долларов.

21 марта 2014 года против Российской Федерации рядом западных стран был введен первый пакет санкций после того, как Россия аннексировала Крым. По заявлению советника Путина Сергея Глазьева, Россия за эти два года понесла убытков на 250 миллиардов долларов, что превышает их государственный бюджет за 2015 год.

Многие украинские политики обещали ввести санкции против России. Президент, премьер-министр, члены Кабмина, народные депутаты и целые партии. Часть из них выполнена, часть провалена или имеет статус «в процессе».

Украина свои первые санкции против России ввела еще 11 марта 2014 года, запретив вещание в украинском эфире пяти российских телеканалов. С 11 апреля Украина начала присоединяться к санкциям Евросоюза. Со временем перечень украинских санкций против РФ только увеличивался.

«Слово и Дело» проанализировало, что в связи с этим обещали украинские политики и как они, соответственно, со своими обещаниями справлялись.

Министр юстиции Павел Петренко в прошлом феврале обещал обнародовать список санкций против РФ «в ближайшее время». Но данный список был опубликован СНБО только в сентябре. Следовательно, обещание не выполнено.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает обнародовать санкции против России в ближайшее времяСказано 6 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий в апреле прошлого года пообещал настаивать на внесении в парламент законопроектов об ужесточении санкций против России. Однако обещание свое в полной мере Парубий не выполнил.

В августе 2015 года вице-премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко пообещал запретить въезд в Украину артистам, которые выступят на джазовом фестивале в оккупированном Крыму. В итоге хедлайнерам прошлогоднего фестиваля Koktebel Jazz Party, российским артистам Ларисе Долиной и Игорю Бутману въезд в Украину не был запрещен. В связи с этим данное обещание следует считать невыполненным.

В процессе выполнения сейчас находится обещание Павла Петренко от 29 мая 2014 года. Тогда глава Минюста заверил, что Украина будет вводить финансовые санкции против российских компаний, которые присвоили украинское имущество в Крыму.

Также ждет своего выполнения обещание народного депутата Украины Ивана Крулько о включении в санкционный «список Савченко» фамилии российского судьи, который вынес решение продлить арест украинской летчицы.

Президент Украины Петр Порошенко выполнил обещание о том, что СНБО расширит санкции в отношении россиян, причастных к аннексии Крыма. Премьер-министр Арсений Яценюк также ввел санкции в отношении граждан РФ, которые поддерживают террористические организации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...