Госбанки стали альтернативой прятанью денег под матрац

Читати українською
Государственные банки стали альтернативой прятанью денег под матрац. Они также стали кредитным плечом для украинской энергетики, инфраструктуры и бизнеса.
Председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный

Государственные банки сыграли ключевую роль в сохранении украинской банковской системы во время кризиса и продолжили кредитование в столь сложные для банков времена.

Об этом в интервью изданию «Зеркало недели» заявил председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный, сообщает «Слово и Дело».

«Они (госбанки – Ред.) сыграли одну из ключевых ролей во время «идеального шторма», который пережила украинская банковская система. «Ощадбанк» для миллионов украинских граждан и бизнеса стал, по сути, «тихой гаванью», – считает Пышный.

Андрей Пышный выразил уверенность в том, что госбанки стали альтернативой «прятанью денег под матрац». Они также стали кредитным плечом для украинской энергетики, инфраструктуры, бизнеса.

Предправления «Ощадбанка» поддержал действия НБУ по докапитализации «Ощадбанка». «Иначе и быть не могло. Учитывая убытки, нанесенные в связи с оккупацией Крыма, девальвацией, а также потерями на Донбассе. Это миллиарды», – пояснил он.

Виталий ХомутынникНародный депутат Украины
Ощадбанк будет оставаться в собственности государстваСказано 30 сентября 2011 г.Статус обещания: Выполнено

По его мнению, необходимость капитализации госбанков является прямым следствием экономического кризиса и войны, ударивших по всем секторам украинской экономики.

«Докапитализация – это новая реальность, в которой мгновенно оказались все без исключения банки Украины независимо от формы собственности», – считает Пышный.

Так, больше половины кредитного портфеля всей банковской системы Украины только за один год стали проблемными или безнадежными. «Связь очевидна: проблемные активы-резервы-докапитализация. Резервы вынуждены были сформировать все банки и их акционеры, в том числе государство», – добавляет Пышный.

Отвечая на вопрос о частичной приватизации государственных банков, Андрей Пышный отметил, что этот процесс является подготовительным этапом на пути к партнерству с Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией.

Банки без стратегии должны объединиться или уйти – ГонтареваГлава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что банки, которые не имеют своей стратегии, должны объединиться или уйти с рынка.

«Готовиться нужно, следуя четкому плану трансформации и повышения инвестпривлекательности банка (Institutional Building Plan) уже сейчас», – уверен Пышный.

Ранее стало известно, что государство рассматривает возможность продажи не менее 20% акционерного капитала системообразующих банков к середине 2018 года, отнеся к ним государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

На волне слухов о полной продаже государственных банков Министерство финансов Украины опровергло намерения выйти из капитала двух крупнейших государственных банков – «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...