Минфин продаст 20% госдоли в «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке»

Государство будет рассматривать возможность продажи не менее 20% акций системообразующих банков в среднесрочной перспективе до 2018 года.

Государство рассматривает возможность продажи не менее 20% акционерного капитала системообразующих банков к середине 2018 года, отнеся к ним государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

Об этом во время заседания правительства сказала министр финансов Наталья Яресько, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«Государство будет рассматривать возможность продажи не менее 20% акций системообразующих банков в среднесрочной перспективе до середины 2018 года», – отметила Наталья Яресько.

По ее словам, приоритетным является привлечение в качестве акционеров в системообразующие банки таких международных финансовых учреждений, как Международная финансовая корпорация и ЕБРР. «Это будет способствовать улучшению качества управления ими и финансовой эффективности», – отметила министр.

Министр финансов также предложила отнести к системообразующим два государственных банка – «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

Яресько также отметила, что по таким несистемным банкам, как «Родовид», «Укргазбанк», и другим национализированным в 2009 году финучреждениям определяется стратегия выхода государства из их акционерного капитала.

«Выход может происходить как путем их приватизации, так и ликвидации в сроки, определенные индивидуально для каждого банка», – отметила Яресько.

Напомним, что 8 февраля заместитель министра финансов Украины по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев сообщил о намерении государства продать банки с государственной долей участия на протяжении двух лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...