Энергомост Путина не спасет полуостров – эксперт

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Крым был и является зависимым от материковой Украины, и никакой энергомост или поставки морем не смогут обеспечить полуостров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя запуск энергомоста в Крым и подачу газа с черноморского побережья Кавказа РФ.

«Глава Крыма на днях признал, что Крым будет без света до конца года, и визиты Путина на открытие каких-либо объектов – не более чем стремление показать, что РФ что-то делает для изменения сложившейся ситуации в Крыму. Безусловно, в ближайшие дни для всех станет очевидным, что никакие воздушные линии на 220 кВт не смогут обеспечить всю территорию Крыма электроэнергией», – рассказывает Рябцев.

Как подчеркнул эксперт, Крым остается зависимым от поставок энергоносителей, воды и других необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности ресурсов из материковой Украины.

«Изменить эту ситуацию не способны ни энергетический мост, ни поставки морем», – констатировал он.

Этим фактом, по его словам, объясняется и сохраняющееся желание РФ, используя подчиненные вооруженные формирования, пробить сухопутный коридор для снабжения Крыма по суше.

«Хуже всего в этой ситуации крымчанам. При этом наибольшие проблемы, скорее всего, возникнут у жителей степных районов Крыма и эта ситуация будет усугубляться по мере ухудшения погодных условий», – предположил специалист.

Полноценная изоляция Крыма невозможна – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что в Крыму уже готовятся к морской блокаде.

Но здесь, как подчеркнул он, нужно констатировать давнюю истину, к которой можно относиться по-разному: о населении оккупированных территорий должен заботиться оккупант и все претензии жители этих территорий должны выдвигать руководству РФ.

«Украине прежде всего необходимо определить, кем являются для нее жители Крыма и неподконтрольных районов Донбасса. Если они являются нашими гражданами, то, помимо прав, они должны выполнять и возложенные на них обязанности. Если они являются жителями РФ, «ДНР» и «ЛНР», которые находятся в состоянии вооруженного конфликта с официальным Киевом, они не должны рассчитывать на поддержку со стороны Украины. В этом и проблема», – проанализировал ситуацию эксперт.

Отметим, что оккупированный Крым остается без электричества уже десять дней.

21 ноября крымские татары и активисты блокировали поврежденные ЛЭП на административной границе с полуостровом и обещают держать блокаду, пока РФ не освободит политзаключенных и не прекратит преследования крымскотатарского народа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...