России не терпится продать дорогой газ Украине

Читати українською
Украине нужен газ для надежного прохождения зимнего периода и обеспечения транзита европейским потребителям.
Минэнерго РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак выразил готовность российской стороны начать поставки природного газа в Украину, как только начнется традиционный сезон закачки в подземные хранилища.

Об этом пишет агентство «Прайм», сообщает «Слово и Дело».

«Здесь абсолютно понятная ситуация: Украине нужен газ для надежного прохождения зимнего периода и обеспечения транзита европейским потребителям. С нашей стороны мы готовы им поставить необходимые объемы газа», – сказал Новак.

Отметим, что переговоры по закачке российского газа в украинские ПХГ еще не начались, однако Европейская комиссия уже выразила готовность быть посредником в переговорах между Украиной и Россией в согласовании вопросов о поставках и транзите природного газа.

Украина без российского газа – подведем итогиСнижение потребления газа шло не только за счет снижения в промышленности оккупированного Донбасса.

Вчера, 16 марта, министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что считает адекватной для Украины цену тысячи кубометров газа в диапазоне $160-$170, в то время как цена российского газа для Украины в I квартале 2016 года составляла 212 за тыс. куб. м.

Напомним, что в отопительный сезон 2015/16 гг. Украина вошла с запасами газа в хранилищах объемом 17 млрд куб. м. По состоянию на 14 марта 2016 года в ПХГ было 9,436 млрд куб. м газа. На протяжении всего отопительного сезона 2015/16 гг. Украина обходилась без использования импорта природного газа из России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...