ЕК поможет Украине и РФ обсудить вопросы транзита газа

Читати українською
К выработке временных решений нужно приступать уже сейчас, потому что взаимные претензии между Нафтогазом Украины и Газпромом будут разрешены в Стокгольмском арбитраже не ранее 2017 года.
Марош Шефчович

Европейская комиссия выразила готовность быть посредником в переговорах между Украиной и Россией в согласовании вопросов о поставках и транзите природного газа.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович во время проведения «Украинского энергетического форума», проходящего в Киеве во вторник, 1 марта, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Еврокомиссия будет способствовать переговорам между двумя сторонами, чтобы обеспечить нахождение промежуточных решений по поставкам газа в Украину», – сказал Шефчович.

Шефчович отметил, что уже сейчас необходимо приступать к согласованию временных решений, поскольку взаимные претензии между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» будут разрешены в Стокгольмском арбитраже не ранее 2017 года.

По его словам, ЕК готова предложить сторонам и свои услуги в обеспечении помощи в вопросе транзита газа через Украину, в том числе и после 2019 года.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал, что в 2016 году НАК «Нафтогаз Украины» станет прибыльнымСказано 5 февраля 2016 г.Статус обещания: Архив

Еврокомиссар подчеркнул, что Украина является важной транзитной страной по транспортировке природного газа из РФ в страны Евросоюза. Более того, такая позиция является официальной политикой Еврокомиссии.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», РФ пытается подтолкнуть своих потенциальных союзников к реализации «Северного потока-2».

Напомним, что директор по правовым вопросам национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Ярослав Теклюк оценил убытки компании после захвата россиянами активов в Крыму в 13,8 млрд грн только за 2014 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...