Украина без российского газа – подведем итоги

Читати українською
Снижение потребления газа шло не только за счет снижения в промышленности оккупированного Донбасса.

В то время как украинские власти вовсю трубят об избавлении от российской газовой удавки, эксперты энергорынка не склонны разделять этот оптимизм, заявляя, что в сокращении потребления газа помогла мягкая зима и катастрофа с промышленным производством.

«По состоянию на 1 марта в украинских ПХГ оставалось 10,02 млрд куб. м природного газа. Это самый большой за последние пять лет объем в данное время года», – сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

По официальной статистике, в 2015 году украинские потребители использовали 31 млрд куб. м газа, что на 7,9 млрд меньше, чем в 2014 году.

Тем не менее, аналитики говорят о двух основных факторах, повлиявших на сокращение потребления газа: снижение газопотребления в промышленности и теплая зима. «Второй год подряд у нас очень мягкая зима. Чрезвычайно комфортные температурные условия позволили сэкономить как минимум два-три миллиарда кубометров», – отметил эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Но больше всего Украина смогла сэкономить на катастрофическом падении промышленного производства. Одним из крупнейших потребителей газа является химическая промышленность, для которой он не только топливо, но и сырье. Однако рост в химпроме был зафиксирован только в Одесской области благодаря работе Одесского припортового завода. В итоге газопотребление в промышленности в прошлом году упало в два раза по сравнению с 2014 годом.

Украина освободится от газовой зависимости через 10 лет – «ДТЭК»При условии благоприятного инвестиционного климата Украина имеет все шансы отказаться от импорта газа через 10 лет.

Примечательно, что снижение потребления газа шло не только за счет падения в промышленности оккупированного Донбасса. «В промышленности потребление голубого топлива сократилось на 7 млрд куб м. Тогда как промышленность Донбасса в 2013 году использовала лишь около 3 млрд куб. м», – говорит Корольчук.

Таким образом, если наша промышленность начнет работать и выйдет на уровень потребления газа 2014 года, а это порядка 16 млрд куб. м, нам все равно придется покупать газ у России. «Удовлетворить потребность в газе во время пиковых нагрузок в зимние холода технически способны только газопроводы, идущие из России. Эти магистрали могут пропускать до 80 миллионов кубометров газа в сутки», – поясняет Корольчук.

В то же время «Нафтогаз» так и не смог подписать долгосрочные контракты с европейскими поставщиками. Более того, правительство Украины ничего не сделало в сфере энергосбережения. «На один доллар ВВП Украина тратит в пять раз больше энергии, чем Польша, и в 22 раза – чем Германия. За годы независимости это соотношение почти не изменилось. С 1999 года мы потратили на закупки нефти и газа более $120 млрд», – подвел итог замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...