Болгария и Турция заинтересованы в поставках газа через Украину

Читати українською
Текущий год станет ключевым в вопросе использования украинской ГТС в поставках природного газа из ГТС Северной Европы в направлении Южной.
Президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив

Болгария и Турция заинтересованы в закупках природного газа из газотранспортной системы Европейского Союза и в его транзите через территорию Украины.

Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, пишет «Интерфакс-Украина», сообщает «Слово и Дело».

«Болгария и Турция готовы покупать газ из Европы через Украину. Идут серьезные переговоры. В первых числах апреля состоятся переговоры со словаками», – сказал Прокопив.

Прокопив уверен, что текущий год станет ключевым в вопросе использования украинской ГТС в поставках природного газа из ГТС Северной Европы в направлении Южной.

В то же время вице-президент «Укртрансгаза» Мирослав Химко рассказал, что на данном этапе идет переговорный процесс с Румынией о начале транспортировки газа в сторону Украины. «Мы уже сошлись во мнении с румынской стороной: будут отдельные газопроводы для поставок в одном и в противоположном направлениях», – говорит Химко.

Даже без части черноморского шельфа, Украина наращивает собственную добычу газаНесмотря на то, что отечественные газодобывающие компании потеряли часть черноморского газоносного шельфа, прилегающего к Крыму, добыча газа в целом по стране растет.

Он пояснил, что в этом году у Румынии заканчивается контракт с «Газпромом», после чего румынская сторона сможет работать с Украиной.

Как сообщалось ранее, Российская Федерация рассчитывает получить к 2017 году доступ к залежам природного газа шельфа Черного моря у берегов аннексированного Крыма.

В марте стало известно, что Европейская комиссия выразила готовность быть посредником в переговорах между Украиной и Россией в согласовании вопросов о поставках и транзите природного газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...