В месторождениях Украины запаса газа на 50 лет – Демчишин

Украина планирует стимулировать инвесторов вкладывать в новые скважины и реконструировать старые, чтобы наращивать добычу собственного газа.

Об этом сообщил изданию «Фокус» министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «ТСН».

Так, по словам министра, в Украине больше триллиона кубометров запасов традиционного газа, а мы добываем 20 млрд в год, то есть в Украине есть разведанные запасы на 50 лет.

«Нужно дать стимул инвесторам вкладывать в новые скважины и реконструкцию старых. Сейчас мы ее предоставим в виде снижения рентной платы – для новых скважин, эксплуатируемых до двух лет, будет предложено понижающий коэффициент 0,55. Считаю, что к 2017 году собственная добыча Украины может вырасти до 25 млрд кубометров», – рассказывает Владимир Демчишин.

Он также отметил, что Украина будет сокращать потребление газа на 25%, чтобы снизить газовую зависимость. Планируется это делать за счет утепления крыш, подвалов, окон, стен.

«Это то, что не было сделано в 2007-2008 годах. Тогда квадратный метр в Киеве стоил 3-4 тыс. долларов, и люди массово покупали хрущевки и панельки, не задумываясь, насколько качественные метры. Если бы были другие тарифы на коммуналку, то они бы отнеслись к этому ответственно. А сегодня получается, что мы вдуваем в их жилье тепло, а оно греет атмосферу», – заявил министр.

По словам министра экономить Украина будет и за счет промышленности, там также планируется уменьшить потребление газа. «Например Польша, которая при ВВП в три раза больше, чем в Украине, потребляет всего 18 млрд кубометров газа. В свою очередь, Украине нужно 43 млрд», – рассказывает Демчишин.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины также сообщил, что государству для обеспечения своих потребностей в газе необходимо импортировать 8 млрд кубометров. Это следует из расчетов, что 13 млрд потребляет население, 20 млрд – промышленный сектор. При этом собственная добыча – 25 млрд кубометров.

«Даже сегодня при существующих мощностях реверса мы можем получать из Европы более 15 млрд. А когда будет запущен польский интерконнектор, то это может быть 18-20 млрд кубометров в год. Впрочем, если к тому моменту мы сможем получать российский газ по более выгодной цене, то почему нет»,  констатировал Демчишин.

Напомним, ранее заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил, что при успешном реформировании нефтегазовой отрасли, Украина сможет не только отказаться от импорта голубого топлива из России, но и начать экспорт собственного газа.


По его словам, на сегодняшний день эффективность половины украинских скважин – 30-40%. «Их дебет можно увеличить в разы, если правильно провести обслуживание и повысить эффективность эксплуатации, и если реформа «Нефтегаза», которую хотят сделать, начнет находить отклик у политических партий», – отмечает заместитель главы АП.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...