Рада открыла украинским компаниям доступ к мировому рынку госзакупок

Читати українською
Парламент ратифицировал присоединение Украины к соглашению о государственных закупках по правилам Всемирной торговой организации.
Максим НефедовФото: Депутати.ФотоЛікс

Верховная Рада Украины ратифицировала присоединение Украины к Соглашению о государственных закупках ВТО.

Это даст возможность украинским компаниям участвовать в тендерах государственных закупок по всему миру, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

«Согласно процедуре, решение о присоединении к Соглашению вступает в силу для Украины на тридцатый день после сдачи документов на хранение генеральному директору ВТО. С этого момента украинские производители смогут официально участвовать в государственных тендерах стран-членов Соглашения ВТО GPA – ЕС, США, Кореи, Тайваня, Сингапура, Гонконга, Канады и т. д.», – говорится в сообщении МЭРТ.

При этом заместитель министра экономики Максим Нефедов считает, что это соглашение – самый простой путь к оживлению экспорта украинской продукции.

«Участие в зарубежном тендере – это самый простой путь для экспорта отечественных товаров. Во-первых, он не требует лишних затрат на маркетинг, платы за место на полке или инвестиций в открытие зарубежного представительства. А во-вторых, требования гостендеров четко структурированы. Поэтому все, что нужно, – это найти интересный тендер и подать заявку через сайт», – прокомментировал ситуацию Нефедов.

В целом, по данным специалистов Минэкономики, объем мирового рынка государственных закупок составляет 1,7 трлн долл. США.

Напомним, в середине февраля Нефедов сообщал, что система ProZorro в 2015 году сэкономила 12% средств на государственных закупках.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...