Реформа государственных закупок будет завершена до конца 2016 года – Шимкив

Реформа государственных закупок находится в самой активной фазе и будет завершена до конца этого года.

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что менее чем за год реформа государственных закупок будет полностью завершена.

Об этом он рассказал в интервью «ЛИГА.Новости», сообщает «Слово и Дело».

По его словам, реформа госзакупок была запущена самой первой и на данный момент находится в самой активной фазе.

«Реформа, продвижение которой находится в самой активной фазе, – это, пожалуй, реформа государственных закупок. Мы запустили ее в первую очередь и уже имеем результаты. Это 40 тысяч тендеров в прошлом году, это 6 миллиардов гривень транзакций за тот же период по тендерам, это экономия благодаря электронной системе в полмиллиарда гривень для Бюджета», – отметил Шимкив.

Также замглавы АП надеется, что до конца 2016 года данная реформа будет проведена окончательно. Он отметил, что совсем недавно Верховной Радой был принят закон, который позволяет охватить все госзакупки.

Борьба с коррупцией: госзакупки в Украине станут прозрачнымиВерховная Рада Украины приняла закон №2087а о приведении госзакупок к международным стандартам. Целью принятия документа в первую очередь является значительное снижение коррупции.

«Реформа госзакупок до конца 2016 года, я думаю, будет завершена в полной мере. Далее будет еще обширный процесс имплементации этой реформы. Потому что, например, все министерства подключены к электронной системе, но только часть государственных администраций к ней подключены и пользуются ею. Существует определенное сопротивление», – заявил чиновник.

Кроме того, Шимкив уточнил, что сопротивление имеет место на региональном уровне. Например, недавно местный совет Кривого Рога проголосовал против внедрения электронных госзакупок.

Загрузка...