ProZorro сэкономила 12% средств на госзакупках – Нефедов

Система ProZorro в обязательном режиме начинает работу с 1 апреля. Она охватит около 50% всех надпороговых закупок.

Экономия между бюджетом, который закладывал государственный закупщик, и реальной ценой закупки от внедрения системы ProZorro в 2015 году составила 12%.

Об этом сообщил в интервью сайту «Левый Берег» заместитель министра экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Максим Нефедов, передает «Слово и Дело».

По его словам, только на тестовой работе системы ProZorro было сэкономлено 500 млн грн. «Мы стартовали с шести тендеров в феврале 2015 года до почти 40 с лишним тысяч к концу года. За все это время через ProZorro прошли около 2% госзакупок», – говорит Нефедов.

Максим Нефедов также сообщил, что система ProZorro в обязательном режиме начинает работу с 1 апреля. «С 1 апреля переходят на ProZorro все центральные органы власти и крупные госкомпании. Их более 550», – пояснил Нефедов.

На долю этих компаний приходится где-то 50% всех надпороговых закупок, то есть тех закупок, сумма по которым превышает 200 тыс. грн для товаров и услуг и более 1,5 млн грн для работ.

Оставшиеся компании перейдут на ProZorro с 1 августа этого года. «Это где-то 24-25 тыс. закупщиков. В основном местные органы власти, коммунальные предприятия и иже с ними. На них приходятся оставшиеся 50% надпороговых закупок», – добавил Нефедов.

Напомним, что закон о публичных закупках Верховная Рада Украины поддержала 25 декабря 2015 года. Согласно ему, все государственные закупки переходят в электронный формат.

Загрузка...