Чего ожидать от визита Керри в Москву? Эксперт

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Полного снятия санкций не будет, но РФ будет добиваться хотя бы частичного.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя информацию о том, что госсекретарь США Джон Керри намерен посетить Москву и поговорить с Путиным об освобождении Савченко и ситуации в Сирии.

«РФ удалось достигнуть прямого диалога с США по ряду ключевых мировых вопросов, что и было одной из целей их агрессии. Вопрос по Сирии – это действия по типу «а вот мы сейчас сначала введем, а потом выведем войска, и все станет хорошо». С помощью этого будет отыграна ситуация и в Украине», – рассуждает Саакян.

Поэтому, как отметил эксперт, прямые переговоры РФ и США сейчас будут сводиться также и к вопросу Украины.

«РФ ожидает на этих переговорах получить ряд позитивных для себя решений. После этой встречи, возможно, будут продемонстрированы некие уступки со стороны РФ, которые станут основой в вопросе санкций. На сегодня фактически ребром стоит вопрос снятия или продления санкций. РФ будет добиваться, чтобы их хотя бы частично сняли, потому как к концу 2016 года их внутренние запасы будут практически исчерпаны», – анализирует он.

Как объяснил эксперт, РФ допустила несколько глобальных ошибок на европейском пространстве. Это использование гибридных действий, а именно – шантажа лидеров ЕС. В частности, Меркель.

Игра Путина очевидна: договариваться о судьбе Украины, но без Украины – экспертПолитолог прокомментировал последнюю встречу «нормандской четверки», которая снова прошла безрезультатно.

«Путин пошел персонально против Меркель и после этого позиция Германии в вопросе санкций стала жесткой», – констатировал Олег Саакян.

Но позиция Франции на этот счет – бизнес прежде всего, и поэтому позиция Олланда будет более мягкой.

«Есть риск того, что Франция выступит за частичную отмену санкций», – предположил он.

«Будет борьба по линии Германия-Франция. Что касается США, то эта встреча с Керри станет предметом торгов с РФ в вопросе санкций», – считает эксперт.

Как известно, в понедельник вечером президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из Сирии с 15 марта. В Сенате США опасаются, что Путин теперь переключится на Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...