Игра Путина очевидна: договариваться о судьбе Украины, но без Украины – эксперт

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

РФ хочет договариваться о судьбе Украины, но без нас. Наша задача – втянуть в формат переговоров страны, которые являются проукраинскими последовательно в течение двух лет войны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валентин Войткив, анализируя встречу «нормандской четверки».

«Минск» давно себя исчерпал и сейчас ситуация не улучшилась, а наоборот – ухудшилась. Это еще раз говорит о том, что нужно искать другую конфигурацию. Германия и Франция занимают более пророссийскую позицию в том смысле, что они думают, что выборы на Донбассе смогут каким-то образом стать ключевым событием для Донбасса. На самом деле, это не так. Это только позволит РФ контролировать Украину юридически и физически», – рассуждает политолог.

По его убеждению, нужно искать другой формат переговоров, потому что если ничего не изменится, то в ближайшие несколько месяцев нам могут навязать роль страны, которая не выполнила Минские соглашения.

«Проблема в том, что если раньше время играло на нас, то сейчас – против нас. Особенно это стало очевидным после встречи министров иностранных дел и заявлений Штанмайера», – отметил Войткив.

По его словам, если Украина будет оставаться в рамках «нормандского формата» и постоянно призывать к санкциям, давлению на РФ, мы ничего не добьемся.

«В этом формате, одна сторона является нашим противником. А две другие – склоняются к позициям РФ. При таких условиях нужно искать другие варианты. Будапештский меморандум, «Женева плюс» – могут быть разные варианты», – анализирует он.

Как пояснил политолог, если мы не изменим формат, то все может закончиться проигрышем на дипломатическом фронте, решением не продолжать санкции против РФ и навязыванием выполнения условий РФ.

Добавим, что в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на востоке Украины пройдут по украинскому законодательству в процессе, который четко соответствует международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...