Путин делает все, чтобы разделить Вышеградскую четверку – эксперт

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Нельзя сказать, что Украина пассивно наблюдает за тем, что происходит, но в РФ действуют активнее, чтобы найти союзников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя информацию о том, что Украина и Вышеградская четверка должны активизировать сотрудничество.

«В некоторых из этих стран есть определенные разногласия между различными ветвями власти относительно подхода к решению российско-украинского конфликта. Наиболее пророссийской позиции придерживаются премьер Венгрии Орбан и президент Чехии Земан», – констатировал Леонов.

Россия через союзников блокирует продление санкций ЕСИталия и ряд стран Южной Европы выступили против безусловного принятия решения о продлении санкций против Российской Федерации.

Хотя, как подчеркнул эксперт, важно, что, несмотря на все, эти страны поддержали санкции против РФ, поскольку в Европе все принимается консенсусом.

«Сейчас эти страны вынуждены действовать в одном направлении, но РФ очень активно работает над тем, чтобы разбить европейское единство, в частности и в рамках Вышеградской четверки. Есть активная дипломатия со стороны РФ, но в то же время есть и активная позиция ЕС, в первую очередь Германии», – пояснил он.

Добавим, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз не будет автоматически продлевать санкции против России.

В тоже время канцлер Германии Ангела Меркель призвала не отменять санкции против РФ до того времени, пока не будут выполнены Минские соглашения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...