Минэнерго хочет избавиться от газодобычи на фоне рисков тяжбы в Стокгольме

Отсутствие четкого понимания развития ситуации с рассмотрением иска в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по пересмотру контрактов с ОАО Газпром на транзит газа ставит под угрозу газодобывающие предприятия Украины.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о необходимости выведения ПАО «Укргаздобыча» из собственности НАК «Нафтогаз Украины» по причине высоких рисков, связанных с разбирательством между НАК и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Соответствующий тезис содержится в предложениях Минэнергоугля по реструктуризации «Нафтогаза», обнародованных на веб-портале ведомства, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Еще одним ключевым аргументом, почему лидер по добыче природного газа Украины, ПАО «Укргаздобыча», не должно оставаться в управлении/собственности НАК «Нафтогаз Украины», является отсутствие четкого понимания развития ситуации с рассмотрением иска в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по пересмотру контрактов с ОАО «Газпром» на транзит газа. В случае, если решение суда будет не в пользу НАК, компания рискует утратить ряд активов из-за соответствующих исков кредиторов», – говорится в документе.

Как отмечает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий на своей странице в Facebook, такой шаг, если он будет осуществлен, радикально не изменит ситуацию в случае проигрыша Украины в Стокгольмском арбитраже. «Да и что вывод активов решает в случае судебного поражения? Заплатит не «Нафтогаз», а Бюджет (страны – Ред.)?», – отмечает он.

Андрей КоболевПредседатель правления НАК «Нафтогаз Украины»
Коболев заявил, что "Нафтогаз Украины" не будет платить 11 млрд. долл. за недобор газа в РоссииСказано 1 мая 2014 г.Статус обещания: Архив

Заметим, что «Укргаздобыча» не защищена действующим законодательством в части запрета приватизации.

Напомним, что общий объем встречных исков российской газовой компании «Газпром» против Украины в Стокгольмском арбитражном суде, по оценкам самого «Газпрома», составляет $23,837 млрд.

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал, что Стокгольмский арбитражный суд рассматривает взаимные претензии украинского и российского газовых монополистов как одно дело.

Загрузка...