Эксперт рассказал, чем грозит намерение россиян проложить по дну Черного моря новый газопровод

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

РФ пытается подтолкнуть своих потенциальных союзников к реализации «Северного потока-2».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, анализируя информацию о том, что «Газпром» анонсировал новый газопровод по дну Черного моря.

«Газпром» пытался инициировать два проекта и даже были подписаны соответствующие соглашения: «Южный поток», который пока не является успешным, и «Турецкий поток», который никто не отменял, но учитывая состояние отношений между Турцией и РФ, продвижение его пока незаметно», – отметил эксперт.

«Меморандум, который сейчас подписан в Италии, предусматривает, что будет трубопровод, который пройдет по дну Черного моря, и выйдет или в Болгарии, или в Румынии. Этот меморандум скорее направлен на то, чтобы подтолкнуть потенциальных участников прежде всего даже не «Турецкого потока», а «Северного потока-2». Именно этот проект пока является наиболее вероятным. Если он будет осуществлен, то у «Газпрома» не будет необходимости строить еще какой-то проект по дну Черного моря», – пояснил Дмитрий Марунич.

Украина уже давно могла добиться ареста активов «Газпрома» за Крым – экспертНезависимый эксперт проанализировал судебные процессы и взаимные претензии между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Для Украины, как отметил эксперт, это может быть существенной угрозой, поскольку «Газпром», если реализует проект, сможет значительно сократить транзит газа через Украину, хоть и не до нуля, но работа части ГТС Украины будет нерентабельной.

«Такая угроза действительно существует», – подчеркнул он.

С другой стороны, специалист отметил, что на данном этапе все находится на уровне даже не технико-экономического обоснования и преждевременно делать какие-либо выводы не стоит.

Как сообщалось ранее, действия «Газпрома» по строительству транспортных мощностей в обход Украины привели к тому, что он должен будет заплатить за транзит газа до 2019 года на $16 млрд больше.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...