Очередной раунд переговоров в Минске не увенчался успехом

Читати українською
Украинская сторона в очередной раз подняла вопрос освобождения военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в застенках боевиков, и допуска к ним специалистов Международного комитета Красного Креста.

В Минске завершился очередной этап переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом пишет пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Эксперты СММ ОБСЕ констатируют продолжение проведения учений с боевой стрельбой на неподконтрольной Украине части Донбасса», – говорится в сообщении Олифер.

По ее словам, продолжение стрельбы под видом учений является прямым нарушением достигнутых на прошлой неделе договоренностей о том, что стороны откажутся от их проведения вдоль линии соприкосновения. Отмечается, что в переговорном процессе особенно остро стоял вопрос освобождения летчицы Надежды Савченко.

Год в коме: способны ли Минские договоренности принести долгожданный мир?«Слово и Дело» попыталось разобраться, почему не работают Минские договоренности, а также спрогнозировать возможные варианты решения конфликта на Донбассе.

В процессе также были заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по безопасностным и экономическим вопросам. Украинская сторона в очередной раз подняла вопрос освобождения военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в застенках боевиков, и допуска к ним специалистов Международного комитета Красного Креста.

Олифер подчеркнула, что ожидания результативности встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» 3 марта в Париже не оправдались. Сторона противника призывает провести выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса, да еще и в первом полугодии.

«Но по-прежнему нет жесткой и принципиальной позиции наших партнеров ни о всеобъемлющем прекращении огня, ни о выводе с территории Украины незаконных воинских формирований и тяжелых видов вооружений, ни о возвращении Киеву контроля за украинско-российской границей», – передает она слова Леонида Кучмы.

Освобождение Савченко разменяют на пункт Минских соглашений – экспертПолитолог поделился соображениями относительно информации о том, что Надежда Савченко решила прекратить сухую голодовку.

Напомним, что 1 марта Министерство иностранных дел Украины заявило о невыполнении Россией договоренностей в рамках Минских соглашений.

Как сообщалось ранее, боевики регулярно используют минометы калибра 82 мм и 120 мм, запрещенные Минскими договоренностями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...