Год в коме: способны ли Минские договоренности принести долгожданный мир?

Александр Радчукполитолог

Прошедший год с момента подписания второго Минского соглашения не оставляет сомнений в несостоятельности данного формата мирных переговоров решить хотя бы самую простую задачу - прекратить обстрелы на Донбассе. Вернее было бы сказать, что обстрелы со стороны боевиков, с разной степенью интенсивности, не прекращались ни одного дня в период с февраля 2015 года. А вот украинская сторона демонстрировала всему миру свое желание выполнить комплекса мер, прописанных в Минских соглашениях, все чаще уступая в собственных национальных интересах.

Уже на днях стало совсем очевидно: Минские соглашения требуют скорейшей трансформации в более действенный план мирного урегулирования ситуации. Правда, скептики вообще сомневаются в возможности существования любого сценария по мирному разрешению конфликта на востоке Украины и рекомендуют готовиться как минимум к длительному позиционному вооруженному конфликту.

У боевиков на Донбассе подкрепление: Россия прислала технику и вооружениеПо данным украинской разведки, Россия перебросила на оккупированную территорию Донбасса значительное количество вооружения, военной техники и боеприпасов

Данные с передовой только подтверждают печальную тенденцию: количество обстрелов из запрещенных соглашением видов вооружения со стороны боевиков увеличивается - обстрелы украинских позиций из крупнокалиберных минометов регулярно ведутся по всей линии разграничения. Из-за угрозы мирному населению местная власть начала закрывать контрольно-пропускные пункты - для сообщения с оккупированной частью Донбасса пока действует только 3 КПВВ.

Трехсторонняя контактная группа, работа которой заключается в переговорах по выполнению условий «Минска-2», во время заседаний в новом году так и не достигла никакого прогресса. Более того, запланированная встреча «нормандской четверки» во время Мюнхенской конференции по безопасности длилась всего полчаса, а ее участники договорились провести следующие переговоры только в марте. Тогда как знаковым событием, которое демонстрирует несостоятельность формата Минских соглашений, является разговор президента США с российским коллегой с требованием к последнему соблюдать условия мирного плана и прекратить огонь на территории оккупированного Донбасса.

В ритме растущей угрозы

Бессмертный дал неутешительный прогноз развития ситуации на ДонбассеПредставитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный не видит перспектив решения конфликта на Донбассе в ближайшее время.

Эскалация конфликта на Донбассе связана с общей международной изоляцией России и провалом стратегии Кремля путем предоставления особого статуса территориям Донецкой и Луганской областей, что повлекло бы за собой постепенный распад остальной территории Украины. Еще один сигнал о неизменности курса РФ - бескомпромиссность в вопросе статуса Крыма. «Этого вопроса нет, и для России не существует. Этот вопрос закрыт навсегда. Крым является частью российской территории. Там был проведен референдум, мы изменили свою Конституцию. Республика Крым и город Севастополь являются частью Российской Федерации», - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews.

За год позиция украинских властей на дипломатической арене стала более агрессивной. Если к осени 2015 года Украина демонстрировала стремление удовлетворить любые пункты Минских договоренностей без учета их очередности, то уже в начале 2016 года украинская власть выбрала несколько иную тактику. Прежде всего речь идет об отсутствии принятия изменений в Конституцию относительно особого статуса местного самоуправления на территориях Донбасса во втором чтении. Формально для этого шага в украинском парламенте просто не хватило голосов. Кроме того, Конституционный суд разрешил несколько «модернизированную» трактовку принятия изменений в Основной закон в рамках понятия «следующей сессии», что безусловно позволит значительно отсрочить исполнение 11-го пункта Минских соглашений, на чем так настаивает Кремль.

Ирина Геращенко подвела итог годовщины Минских соглашенийГлавными достижениями Минских переговоров Ирина Геращенко назвала прекращения масштабных боевых действий на Донбассе и начало обмена пленными.

В свою очередь, Президент Петр Порошенко уже не сдерживается в эмоциональных оценках ситуации на востоке страны и публично обвиняет власти России в оккупации Донбасса. Во время конференции по безопасности в Мюнхене украинский Президент раскритиковал заявление Владимира Путина о «гражданской войне в Украине». «Это не гражданская война, господин Путин, это – ваша агрессия. Это не гражданская война в Крыму, это ваши солдаты, оккупировавшие мою страну. И это не гражданская война в Сирии - это ваше бомбардировки мирного населения в Сирии», - заявил Порошенко. Такая бескомпромиссная позиция Главы государства может свидетельствовать и о том, что «Минск-2» уже не рассматривают как основной план мирного урегулирования и в стенах АП, и в дипломатическом ведомстве Украины.

Еще одно новшество в дипломатической тактике украинской власти - постепенно лишить желания руководства стран ЕС к дальнейшему дружественному диалогу с РФ путем демонстрации агрессивных намерений Кремля во внешней политике.

Так, Петр Порошенко прокомментировал заявление Владимира Путина о непризнании границ с Украиной как потенциальную угрозу для всех членов ЕС. «Мы в Украине знаем, что он не признает наших границ. Его заявление о непризнании любых границ является угрозой для любого в Европейском Союзе, это означает, что это может случиться с кем угодно. Путин не принимает никаких красных линий и может аннексировать другие страны под предлогом дискриминации российских меньшинств. В Германии тоже есть такие меньшинства», - отметил Глава государства.

Что делать с Донбассом?

Один из самых болезненных вопросов, ответ на который нужно дать каждому украинцу, учитывая дальнейшую судьбу решения конфликта на востоке стран: что делать с Донбассом? Сейчас власть говорит о необходимости борьбы за украинские территории, впрочем, для такого сценария придется идти на уступки сепаратистов и России. И если с принятием изменений в Конституцию еще можно повременить, ссылаясь на последовательность выполнения пунктов Минских соглашений, то избежать вопроса проведения местных выборов так просто не удастся.

Большая сделка по Донбассу: к какому консенсусу идут РФ и Запад? Мнение экспертаПолитолог поделился соображениями относительно информации о том, что Запад и РФ близки к компромиссу по Донбассу.

В пункте 4 Минских договоренностей речь идет о проведении выборов на временно оккупированных территориях Донбасса согласно украинскому законодательству и закону Украины «О временном порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» сразу после отвода вооружения. Однако на территорию Донбасса новая техника и боеприпасы из России только продолжают прибывать. Кроме того, в соответствии с Минским договоренностями, предусмотрены помилование, амнистия и недопущение преследования в отношении лиц, причастных к преступным событиям на Донбассе. А в завершение - восстановление границ согласно мирному плану будет происходить только после проведения выборов и выполнения Украиной всех законодательных требований по Минским соглашениям.

Выполнение всех этих пунктов, безусловно, будет иметь фатальные последствия для украинской государственности. По мнению экспертов, план минимум для Кремля - формально вернуть территории Донбасса в состав Украины на выгодных для России условиях. План максимум - постепенно и без прямого военного вмешательства уничтожить украинское государство. «Это главная цель войны, которую развязала Россия против Украины, и Путин от нее не отступит. Боевые действия будут продолжаться. Периодически будет эскалация со стороны РФ, чтобы заставить Украину капитулировать или через изменения в Конституцию, или через другие механизмы разрушения украинской государственности», - убежден директор Института внешней политики Григорий Перепелица.

Реинтеграция Донбасса: есть ли план? Мнение экспертаПолитолог поделился соображениями относительно реинтеграции Донбасса в Украину и восстановления региона.

Нынешнее состояние дел с продолжением «выполнения» Минских договоренностей ведет к «замораживанию» конфликта и длительному позиционному противостоянию. Единственная возможная стратегия в таком случае - ожидание коллапса российской экономики и смены власти в Кремле, что, безусловно, не гарантирует решения вопроса с Донбассом. В таком случае Украина еще долго будет оставаться «серой зоной» на карте Европы, куда не очень охотно будут вкладывать инвестиции, а возможности для развития внутреннего рынка будут только сокращаться.

Другие варианты развития событий - не многим лучше. В случае выхода Украины из формата Минских соглашений такой шаг будет означать или открытую войну, или добровольный отказ от территориальных претензий не только на территорию Донбасса, но и Крыма. Наконец существует еще один - фантастический - вариант решения конфликта: заключить мир с сепаратистами напрямик. Это автоматически приведет к признанию так называемых «ДНР» и «ЛНР» с необходимостью дальнейшей легитимизации боевиков на территории Донбасса и их интеграции в систему государственной власти.

В случае выхода или невозможности выполнения Минских соглашений украинская власть должна вынести вопрос о дальнейшей судьбе Донбасса на всеукраинский референдум. Критики подобного решения указывают на невозможность решения подобных вопросов путем проведения всенародного опроса. Однако подобный вариант мог бы предоставить Украине больший вес в дальнейших дипломатических маневрах. В том числе – развязал бы руки для вступления в НАТО и интеграции в ЕС.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...