Освобождение Савченко разменяют на пункт Минских соглашений – эксперт

Читати українською
Кирилл Молчановполитолог

Сейчас Савченко даже не на кого обменять. Перспектива такова, что ее вряд ли вообще освободят в этом году.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кирилл Молчанов, анализируя информацию о том, что Надежда Савченко решила прекратить сухую голодовку.

«До вынесения приговора ни обмена, ни возврата Савченко в Украину, ни помилования не будет точно. Более того, Савченко в принципе могут передать Украине только в двух случаях. Например, когда у украинской стороны будет наличие какого-то сопоставимого по значимости военнопленного РФ, для того, чтобы обмен был паритетным», – рассказывает Молчанов.

Вторым случаем, при котором возможна выдача летчицы, по его мнению, может быть политический прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе.

Что касается первого варианта, то у нас есть только два арестованных ГРУшника. Их, возможно, будут менять на Кольченко и Сенцова. На данный момент Савченко даже банально не на кого обменять.

«Если говорить о том, что ее выдадут под давлением Запада, это маловероятно. Если суд вынесет приговор, а ее попросту выдадут Украине, будет выглядеть так, что РФ дипломатически проиграла. Это будет большим имиджевым ударом», – рассуждает Молчанов.

Давление международного сообщества не поможет вернуть Савченко в Украину – экспертПолитический консультант опроверг мнение о том, что удерживание Савченко – это рычаг влияния украинских властей на РФ.

Как предположил политолог, Савченко обменяют не на персоналии, а на какие-то политические уступки.

«Возможно, она будет разменяна на пункт Минских соглашений, а именно – проведение выборов на Донбассе. Но пока что нет определенной позиции на этот счет», – объясняет эксперт.

Что касается фальшивого письма, то, как считает политолог, пранкеры просто решили воспользоваться ситуацией с Савченко. Адвокаты подхватили информацию, не проверив, по банальной причине – на деле Савченко они строят свою политическую карьеру.

Как известно, в фейковом письме, которое якобы Порошенко направил Савченко, речь шла о желании «видеть ее в обновленном Кабмине».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...