Позиция Юнкера не влияет на то, получит ли Украина безвизовый режим – эксперт

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

У Юнкера осталось не так много времени на посту, поэтому его позиция – это не окончательное решение для Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, анализируя информацию о том, что глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и Президент Украины Петр Порошенко договорились о встрече в Брюсселе 17 марта.

«Встреча нужна и важна. Скорее всего, для того, чтобы подтолкнуть нас и ускорить процесс принятия безвизового режима. Разговор будет об имплементации Соглашения об ассоциации. Хотя нужно понимать, что в ЕС все решают Германия, Франция, Великобритания и ряд других стран», – рассказывает эксперт.

На его взгляд, Юнкер сделал заявление о том, что Украина может стать членом ЕС через 25 лет, для успокоения голландских евроскептиков, чтобы они, грубо говоря, не боялись, что приедут украинцы и заберут у них работу.

Европейские фобии украинских политиков: смогут ли нардепы спасти безвизовый режим?Кто саботирует введение безвизового режима с ЕС и что нужно сделать для того, чтобы Украина в очередной раз не опозорилась перед европейскими партнерами?

«Реальность намного сложнее. В 2000-х даже никто не мог подумать, что страны Балтии станут членами ЕС. Тогда пророчили, что для них это возможно либо в 2050 году, либо никогда. А у них все получилось через четыре года», – констатировал политолог.

Как подчеркнул эксперт, у Юнкера осталось 3 года на посту и в это период он может говорить все, что считает нужным, но только вот в ЕС все решается по-другому, и что будет дальше, от него не зависит.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Украины Павел Климкин отреагировал на заявления Юнкера словами о том, что «это никак не нужно воспринимать».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...