Реванш «регионалов»: станет ли «БПП» создавать коалицию с «Оппоблоком»? Эксперт

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

«Оппоблок» сейчас делает все для того, чтобы повышать свои рейтинги, и делает это достаточно успешно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Сергей Быков, анализируя заявление представителя «Оппозиционного блока» Вадима Рабиновича, который написал письмо Президенту и спикеру ВР с предложением создать широкую коалицию.

«Рабинович как эмоциональный человек сперва говорит, но не всегда делает акцент на политических принципах «Оппоблока». С другой стороны, это заявление можно трактовать как то, что «Оппоблок» готов формировать коалицию с «БПП» и «НФ». Но маловероятно, что президентская фракция пойдет на это», – рассказывает эксперт.

Тем более, на его взгляд, уж очень странно будет выглядеть, если в парламентской коалиции будет сила с названием «Оппозиционный блок».

«Если «БПП» все же согласится на формирование широкой коалиции с «Оппоблоком», то потеряет еще больше электората, чем теряет сейчас», – констатировал Сергей Быков.

«Оппоблок» будет демонстрировать сотрудничество с «БПП», чем и добьет коалицию – экспертПолиттехнолог поделился соображениями относительно заявления Юрия Луценко о том, что «БПП» готов к выборам новой ВР и даже президента.

По его словам, согласно Конституции Украины, коалицию могут формировать только фракции. Соответственно, внефракционные депутаты не смогут быть ее участниками. Им нужно будет войти в «БПП» или «НФ».

Но, скорее всего, формирование и такой коалиции не удастся, и даже если фракции «БПП» и «НФ» пополнятся этими депутатами, то намного большее количество депутатов покинет ряды фракций.

«Коалиция утратит свою состоятельность. Так или иначе, следует ожидать внеочередных парламентских выборов», – резюмировал эксперт.

Отметим, что фракция «Народного фронта» уже заявила, что возмущена предложением «Оппоблока» и считает, что бывшие «регионалы» планируют свое возвращение благодаря таким заявлениям.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...