К новой коалиции могут присоединиться группа Еремеева и «Оппоблок» – эксперт

Виктор Таранполитический эксперт

После Ляшко коалицию могут покинуть «Батькивщина» и «Самопомощь», что в результате приведет к образованию нового формата коалиции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран, анализируя информацию о том, что лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о выходе фракции из парламентской коалиции.

«Приближаются местные выборы, поэтому нужно делать политические заявления и шаги, которые будут повышать рейтинг политической силы. Если проанализировать действия «РПЛ» за последние дни, то все они были направлены именно на это. Вчерашние акции в сессионном зале, блокирование трибуны, мегафон – все ориентировано на внешнего зрителя и визуальный эффект», – рассказывает политолог.

По словам эксперта, Ляшко сейчас работает на протестный электорат и начинает кампанию в местные советы.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко пообещал, что фракция "Радикальной партии" не будет выходить из коалицииСказано 25 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Радикалы» понимают, что они не имеют контроля за ключевыми министерствами, хотя Ляшко заявил и о должности в Министерстве экологии, и о желании быть в бюджетном комитете. Желаний много, но кадровых предложений нет. Ляшко никак не связан с властью, у него не осталось интересов и руководителей, которые могли бы их лоббировать, поэтому стратегически, с точки зрения партии, решение о выходе из коалиции верное и, возможно, он на этом наберет определенные электоральные баллы. С точки зрения интересов государства – это повторение 2005 года», – рассуждает Виктор Таран.

По его мнению, выход Ляшко может быть лишь первым шагом. Далее коалицию могут покинуть «Батькивщина» и «Самопомощь». В таком случае, возможно, мы будем иметь новый формат коалиции, в которую войдут «БПП», «НФ», депутаты из групп Еремеева, Хомутинника и даже из «Оппоблока», – анализирует Таран.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заверил, что другой коалиции не будетСказано 13 мая 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Эксперт отметил, что де-факто коалиции уже нет, и не стало ее после голосования за изменения в Конституцию. Вопрос в том, переформатируется ли она де-юре.

Как известно, вчера нардепы от «Радикальной партии» заблокировали трибуну парламента, протестуя против изменений в Конституцию.

Также стало известно, что представитель «Радикальной партии» Валерий Вощевский отказывается от поста вице-премьера в правительстве Яценюка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...