В роли оппозиции «Оппоблоку» осталось находиться недолго – эксперт

Петр Олещукполитический эксперт

«Оппоблок» дает сигнал, что готов к формированию власти и участию в коалиционных процесах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, анализируя информацию о том, что «Оппозиционный блок» решил сменить название на «Партия развития и мира» накануне местных выборов.

«Идея переименования у Левочкина была уже давно, просто «Оппоблок» – это был бренд, созданный впопыхах специально под прошлые парламентские выборы, и довольно странно, когда партия, которая претендует на власть, имеет название «Оппозиционный блок». Соответственно, они проводят ребрендинг, и исходя из того, что они меняют название, мы можем сделать вывод, что они по каким-то причинам считают, что в оппозиции им осталось находиться недолго», – рассказывает политолог.

На его взгляд, возможно, это своего рода посыл, что они готовы к участию в коалиционных процессах, формированию власти.

Также эксперт объяснил, что шансы на выборах у «Оппоблока», конечно, есть. Для этого достаточно посмотреть на карту прошедших парламентских выборов, где они получили большинство.

«Если вспомнить перечень спонсоров, например Ахметова, то он контролирует экономику ряда областей. Таких как Запорожская, Днепропетровская, часть Донецкой и Луганской. Также Харьковская область будет за «Оппоблоком», хотя там будет размытие их электоральной ниши», – предполагает эксперт.

Подытоживая, политолог подчеркнул, что для украинской политики характерно выражение «никогда не говори никогда». Нужно вспомнить, как развивались события во времена Ющенко, и «Оппоблок» в составе коалиции нельзя с полной уверенностью исключать.

«Возможно, подобный вариант был бы если не идеальным, то довольно таки приемлемым для Президента, поскольку договориться с «Оппозиционным блоком» все-таки не сложно и можно было бы получить в их лице неплохого союзника. Но с другой стороны, как человек неглупый Президент понимает, как это повлияет на его имидж», – анализирует Петр Олещук.

Резюмируя, он отметил, что формальная коалиция будет поддерживаться, но голосования подтверждают, что «Оппоблок» неформально уже находиться в коалиции.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что местные выборы 25 октября пройдут по открытым спискам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...