НБУ ожидает инфляцию от 9% до 15% по итогам 2016 года

Читати українською
Нацбанк установил широкий инфляционный коридор, допуская отклонения в диапазоне от 9% до 15%.
Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб

Нацбанк Украины прогнозирует потребительскую инфляцию на уровне 12+/-3% по итогам 2016 года.

Об этом заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил во время круглого стола «Экономический прогноз как кредит доверия», сообщает «Слово и Дело».

«В феврале этот консенсус-прогноз показал, что финансовые аналитики в среднем ожидают потребительскую инфляцию на уровне 13,4% на конец 2016 года. Национальный банк прогнозирует, что она составит 12+/-3%», – говорит Сологуб.

По его словам, ежемесячно регулятор опрашивает финансовых аналитиков – украинских и международных – для оценки рыночного консенсус-прогноза относительно ключевых макроэкономических показателей для внутреннего пользования Нацбанком. Таким образом, НБУ установил широкий инфляционный коридор, допуская отклонения в диапазоне от 9% до 15%.

Однако не все экономисты и эксперты настроены так оптимистично, как руководство Национального Банка. «Годовая инфляция в лучшем случае упадет до 35%», – пишет на своей странице в Facebook экономист и руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

Почему падает курс гривны? Прогноз аналитикаАналитик Международного центра перспективных исследований проанализировал ситуацию с колебанием курса валют.

В то же время Блинов отмечает, что в по итогам февраля в Украине весьма вероятна дефляция. «Административного повышения цен в прошлом месяце не было. Мясо, некоторые крупы, борщевой набор стали малость дешевле. Яйца – существенно», – пишет экономист. «Причины крайне неприятны в среднесрочном плане, но на пару месяцев потребитель выиграл», – добавил он.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозирует, что в этом году дефицит платежного баланса Украины составит 3%.

Продажи валюты на межбанковском рынке Украины в январе сократились на 43% по сравнению с декабрем 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...